ЕС и Британия полностью запретили российский уголь

В Европейском Союзе (ЕС) вступил в силу запрет на физические поставки и транзит угля из России. Решение приняли еще 8 апреля, в пятом пакете санкций против России, однако вступление нормы в силу было отложено.

Об этом говорится в документах пятого пакета санкций, опубликованных в Официальном журнале ЕС. В них указано, что покупка, импорт или транспортировка в ЕС угля разрешается до 10 августа 2022 года, а с этой даты запрещена.

Кроме того, Европейский Союз рекомендовал импортерам нефти включать в договоры пункт, который будет подтверждать, что сырье не содержит российский составляющих. Гарантировать это должны будут продавцы нефти. В случае предоставления ложных сведений им грозит ответственность.

Также с 10 августа от угля из России отказалась Великобритания. Соответствующая законодательная поправка в Британии заработала с 21 июля. Она также предусматривает отказ от российской нефти с 31 декабря 2022 года.

Речь идет о запрете на импорт, а также приобретение, поставку и доставку подсанкционных товаров. Также запрещается предоставление технической помощи, финансовых услуг и средств, а также брокерских услуг, связанных с поставками угля, нефти и золота из РФ.

Как напоминали в Верховной Раде Украины, доля российского угля в структуре потребления ЕС составляет 45%. В 2021 году расходы ЕС на импорт российского угля составили 4 млрд евро.

«Экономика России зависит от продажи своих энергетических ресурсов. Поэтому торговое эмбарго на физические поставки российских энергоресурсов является самым действенным методом для сдерживания российской агрессии», – комментировал глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

По словам официального представителя Еврокомиссии Эрика Мамера, странам ЕС необходимо соблюдать эмбарго на физические поставки угля из России, несмотря на энергетический кризис. Он отмечал: Еврокомиссия уверена, что страны Европы ответственно отнесутся к выполнению санкций.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным неофициальных источников, Европейский Союз может запретить импорт и транзит мазута из России на шесть месяцев раньше запланированного срока. Полный запрет российских нефтепродуктов в Европе запланирован на февраль 2023 года. Однако мазут может попасть под фактическое эмбарго с 10 августа 2022 года, когда ЕС прекратит ввоз и транзит российского угля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com