Эрдоган заступился за Путина: недоволен экспортом зерна из Украины и требует поставок из РФ

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что разделяет претензии президента России Владимира Путина к экспорту зерна из Украины. Кроме того, Эрдоган призвал начать активный экспорт зерна и из РФ.

Об этом президент Турции заявил 8 сентября на совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Зораном Милановичем, передает TRT. Эрдоган согласился с Путиным в том, что зерно из Украины якобы поставляется не в бедные, а в богатые страны.

«Господин Путин прав. Как так? Зерно, к сожалению, идет в богатые страны, а не в бедные. Какова основная цель [«зернового соглашения»]? Чтобы производить отгрузку зерна в бедные страны. Сейчас, когда санкции против России продолжаются, Путина беспокоит и тот факт, что поставки зерна идут в страны, которые эти санкции придумали и ввели», – заявил президент Турции.

Также Эрдоган посетовал, что «в отгрузке нет партий зерна из России». Он сообщил, что обсудил вопрос работы «зерновых коридоров» с Путиным.

«Мы хотим, чтобы поставки зерна также производились из России.. Здесь есть задержка. Чтобы преодолеть ее, мы подробно обсудим это с господином Путиным в Самарканде, наше желание состоит в том, чтобы мы начали отгрузку зерна из России и доставили это зерно в действительно бедные страны», – заявил Эрдоган.

Важно отметить, что никакие санкции Запада не запрещали поставки продовольствия в РФ и из нее. Трудности с экспортом российского зерна связаны в первую очередь с логистикой – многие судоходные и страховые компании в частном порядке отказываются работать со страной-агрессором.

Накануне, 7 сентября, Путин лично заявил о желании Кремля сорвать «зерновое соглашение» об экспорте продовольствия из украинских портов. В качестве причины глава страны-агрессора назвал то, что зерно из Украины якобы не поступает в нуждающиеся страны.

Слова Путина при этом опровергли в ООН. Там заявили, что треть зерна из Украины в итоге попадает в страны, которые наиболее нуждаются в продовольствии. Кроме того, открытие «зерновых коридоров» в Черном море, по данным организации, уже помогло снизить глобальные цены на еду.

Как сообщал OBOZREVATEL, на днях Эрдоган также заявил, что Европа якобы сама виновата в энергетическом кризисе. Президент Турции оправдывал политику Кремля и заявлял, что ограничение поставок газа в ЕС – это «ответные меры».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com