»Эпоха газового господства России заканчивается»: в ЕС запустили новый газопровод

Из Норвегии в Польшу запустили газопровод Baltic Pipe. Это значительно снизит зависимость стран ЕС от российского голубого топлива. 

«Эпоха российского газового господства заканчивается, отмеченная шантажом, угрозами и принуждением», – заявил  премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на открытии компрессорной станции Baltic Pipe, передает DW. Недавно построенный Россией трубопровод «Северный поток-2» был законсервирован на фоне санкций. «Северный поток-1» по-прежнему поставлял ограниченное количество российского газа в Европу. Обе трубы «Северного потока» испытывают необъяснимые утечки.

Отраслевые инсайдеры ожидают, что российский экспорт в Европу упадет с нынешних 200 миллиардов кубометров до 50 миллиардов кубометров. «Все хотят отказаться от российского газа, хотя нам все равно нужно будет сотрудничать с Россией в долгосрочной перспективе», – сказал DW Торбен Брабо, генеральный директор Energinet Gas TSO – датского национального оператора газотранспортной системы для электроэнергии и газа.

В конце апреля российская государственная газовая компания «Газпром» отрезала Польшу от ежегодных поставок газа в размере 10 млрд кубометров – около 45% внутреннего спроса Польши – за шесть месяцев до истечения срока действия долгосрочного контракта. Почти на 96% заполнены польские резервуары для хранения газа, но Польша уже давно заявляет, что в любом случае собирается расторгнуть контракт с «Газпромом».

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что правительство Германии взяло под свой контроль «дочек» российской «Роснефти» Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing. Таким образом Федеральное сетевое агентство получило контроль над акциями трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ): Schwedt (Шведт), Miro (Карлсруэ) и Bayernoil (Фобург).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com