Энергоатому возвращают 19 млрд грн долгов за поставленную электроэнергию

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Энергоатома по взысканию с госпредприятия Энергорынок 19 млрд грн из которых 9,78 млрд грн — задолженность за приобретенную электроэнергию, 9,19 млрд грн — инфляционные потери за период 2001-2019 годов. Об этом пишет finbalance со ссылкой на решение суда.    

Энергоатом подал в суд на Энергорынок в 2019 году с требованием погасить задолженность за электроэнергию. Также оператор АЭС пытался инициировать процедуру банкротства госпредприятия, но хозсуд Киева отказался открывать производство, ссылаясь на готовящееся голосование Верховной Рады по закону об особенностях погашения задолженности за электроэнергию на оптовом энергорынке.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

До запуска новой модели оптового рынка электроэнергии в июне 2019 года ГП Энергорынок выполняло функцию оптового поставщика электроэнергии. Новая модель рынка предусматривала ликвидацию Энергорынка после полного погашения им кредиторской и дебиторской задолженности за электроэнергию.   

По данным Энергорынка, на начало мая 2021 года его дебиторская задолженность (долги участников рынка перед этим госпредприятием) составляли 29,4 млрд грн, а кредиторская задолженность (долг ГП перед участниками рынка) – 26,9 млрд грн. 

В Минэнерго заявляли, что пытаются убедить Минфин выпустить ОВГЗ для погашения задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии до 1 июля 2019 года, уточняют в издании. 

В апреле Кабмин утвердил финансовый план Энергорынка на 2021 год. Согласно документу, Энергорынок в текущем году должен осуществлять деятельность по погашению задолженности, а источником финансирования, как во втором полугодии 2019 года и в 2020 году, должны быть штрафы и пени за невыполнение контрагентами условий договоров и решений судов, а также средства, поступающие как погашение задолженности прошлых лет.  

  • 30 сентября 2019 года Госпредприятие Энергоатом подало иск к ГП Энергорынок о взыскании 19 млрд грн задолженности.   
  • 24 апреля 2020 года в Верховную Раду подан законопроект, который предполагает выпуск ОВГЗ на 11,7 млрд грн для погашения долгов ГП Энергорынок перед государственным Энергоатомом.   
  • 17 июня 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2386 о мерах, направленных на погашение задолженности на оптовом энергорынке Украины.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net