Энергоатом ведет переговоры об экспорте электроэнергии в Польшу

НАЭК Энергоатом ведет переговоры о начале экспорта электроэнергии в Польшу. Экспорт в больших объемах электроэнергии в Европу станет возможным через год-полтора. Об этом сообщил в интервью LIGA.net президент Энергоатома Петр Котин.

По его данным, Энергоатом уже сегодня может быть экспортирован по долгосрочным контрактам 2000 – 2500 МВт. Сейчас многие мощности НАЭК стоят в резерве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы уже ведем переговоры, чтобы начать экспорт электроэнергии в Польшу. Линия, соединяющая Хмельницкую АЭС с Польшей, позволяет нам отправлять туда электроэнергию под напряжением 750 кВ. Польша настаивает на понижении класса напряжения этой линии до 400 кВ», – рассказал Котин.

Полную версию интервью читайте по ссылке: «Только недоумок думает, что Росатом получит Запорожскую АЭС». Председатель Энергоатома Петр Котин

И хоть для Украины, по его словам, понижение класса указанной линии невыгодно, поскольку существенно уменьшает ее пропускную способность, а если другого варианта нет, то украинская сторона скорее всего согласится.

«Это требует большого объема дополнительных работ и оборудования как с нашей, так и с польской стороны», – отметил Котин.

Поэтому он предполагает, что начало экспорта электроэнергии в больших объемах в Польшу станет возможным только через год-полтора.

Источник: news.liga.net