»Энергоатом» разоблачил фейк российских оккупантов о ядерном топливе для ЗАЭС

Запорожская АЭС (ЗАЭС), вопреки заявлениям оккупантов, не нуждается в российском топливе. На станции и без того достаточно запасов американского ядерного топлива.

Об этом заявил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, пишет Reuters. Глава «Энергоатома» напомнил, что российские захватчики распространяют информацию о переводе ЗАЭС на российское топливо после того, как запасы будут исчерпаны.

По словам Котина, эта информация – ложь. Ведь изменение вида топлива, на котором работает АЭС, – это сложный процесс.

«Все это фейки. И на самом деле взять и передать загрузку топлива в Запорожье от одного поставщика к другому – это непросто. Только для того, чтобы подготовиться к переходу от одного поставщика к другому, нужно около трех лет», – заявил Котин.

От отметил, что на данный момент куда более опасным является отключение ЗАЭС от электроснабжения. Ведь внешнее питание требуется станции для охлаждения реакторов.

Аварийной дизельной генерации хватит на обеспечение работы ЗАЭС только в течение 10 дней. «Это просто беспрецедентная ситуация для крупнейшей атомной электростанции в Европе», – подчеркнул Котин.

Ранее руководство ЗАЭС указывало, что угроза атомного взрыва сохраняется и не снижается. Российские войска не перестают обстреливать ни саму территорию станции, ни сопутствующую инфраструктуру.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты похитили заместителя генерального директора ЗАЭС по персоналу Валерия Мартынюка. Мужчину удерживают в неизвестном месте, высока вероятность, что его пытают.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com