Энергоатом отсудил у ГарПока еще 1 млрд грн долгов за электроэнергию

Хозсуд Киева удовлетворил иск Энергоатома по взысканию 1 млрд грн с госпредприятия Гарантированный покупатель за поставленную в 2020 году электроэнергию. Об этом пишет finbalance со ссылкой на решение суда.  

В конце ноября Энергоатом также выиграл судебное разбирательство против ГарПока на 4,1 млрд грн за долги по электроэнергии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В 2019 году Кабинет министров обязал Энергоатом продавать 85% всей своей электроэнергии по фиксированной цене ГарПоку. Далее ГарПок по себестоимости часть электроэнергии продавал облэнерго для населения, а часть бизнесу по рыночной цене.  

К августу 2020 года долг ГарПока перед Энергоатомом составлял 6,6 млрд грн. Оператор АЭС инициировал ряд судебных разбирательств по взысканию данного долга. 

После проигрыша апелляции на 4,1 млрд грн ГарПок обратился к Энергоатому с просьбой мирного урегулирования вопроса, чтобы не допустить кризисных ситуаций на рынке электрической энергии. 

В Энергоатоме обещали не прибегать к принудительному взысканию долга. 

  • 8 февраля 2021 года Хозсуд Киева разрешил взыскать с ГП ГарПок в пользу Энергоатом 4,1 млрд грн задолженности за поставленную электроэнергию. 16 марта хозсуд Киева принял аналогичное решение о взыскании с ГарПока 2,7 млрд грн. 23 ноября Северный апелляционный суд разрешил Энергоатому взыскать 4,1 млрд грн задолженности с ГарПока. Энергоатом обещал не начинать юридических процедур по принудительному взысканию с ГарПока выигранных через суд 4,1 млрд грн.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net