Энергетика Украины серьезно изменится после войны: министр рассказал о приоритетах

Украина уже начала реализовывать новые планы восстановления энергосистемы, которые учитывают военные риски. При этом работы ведутся в условиях, в которых ранее не находилась ни одна страна мира.

Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко в эфире национального телемарафона. По словам министра, Украина модифицировала энергетическую стратегию с учетом вызовов, которые принесла война.

«Безусловно, сейчас ключевым и первым пунктом в любой реконструкции нашей энергосистемы будет вопрос милитарных рисков для системы. Украина проходит через то, что ни одна страна мира никогда не проходила. Нам некого спросить, как построить энергосистему, что нам сделать, как ее защитить, но наработки уже есть, и они уже реализуются. После нашей победы мы построим энергосистему, которая, кроме современных технологий, будет иметь очень мощную защиту именно от военных угроз», – рассказал Галущенко.

Кроме того. по его словам, уже постепенно реализуются временные варианты «реформы» энергосистемы. Например, есть прогресс в переговорах об установке плавучих электростанций.

«Такие проекты есть, и не только с турецкой компанией. Я сейчас не хочу раскрывать конкретные маршруты или места, а также конкретных партнеров. Но на самом деле это. И это только одна из опций для энергосистемы… И они все в работе», – отметил Галущенко.

Он также напомнил, что ситуация в энергосистеме остается сложной, хотя после последней ракетной атаки уже удалось нарастить генерацию. Также были частично восстановлены линии, позволяющие передавать электроэнергию от генерирующих мощностей потребителю.

«В принципе, мы сегодня видим, что система уже гораздо лучше работает. Вопрос в том, когда будут удары, какими они будут, и будут ли вообще. Но есть ощущение, что россияне нанесут удары перед Новым годом. Тогда это будет зависеть от наших воздушных сил. Последние удары доказывают, насколько эффективно и максимально отрабатывает наше ПВО», – резюмировал Галущенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на новогодние праздники аварийных отключений в Украине может не быть. Однако такой сценарий возможен только при отсутствии обстрелов украинской энергосистемы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com