Электросамокаты в Киеве возьмут под контроль: сервисы проката пришли к соглашению

Сервисы проката электросамокатов в Киеве подписали меморандум, который будет регулировать работу и передвижение самокатов по городу. Об этом сообщает пресс-служба сервиса проката велосипедов и электросамокатов Bikenow в Facebook.

Основные пункты соглашения:

-ограничение скорости самокатов до 20 км/ч;

— установка специального идентификационного номера на каждый самокат;

— особый скоростной режим в парках, скверах и на пешеходных улицах (до 14 км/ч);

— также запрет парковки в зонах по типу кладбища, исторических, административных мест и зданий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмечается, что это должно помочь сделать передвижение по улицам безопасным для пешеходов и пользователей электросамокатов.

Также сегодня СЕО и сооснователь маркетплейса Rozetka Владислав Чечеткин призвал утвердить правила дорожного движения для самокатов.

«Электросамокаты стали настоящей болью городов. Проблема в том, что регулировать правила езды на электросамокате должны соответствующие правила дорожного движения. В Украине их нет. Я призываю власти как можно быстрее обратить внимание на эту проблему, которая каждый день приводит к плачевным последствиям», – написал Чечеткин в Facebook.

Обновлено в 16:56. Замглавы Киевской городской госадминистрации (которая также подписала меморандум) Константин Усов заявил, что по соглашению максимальную скорость самокатов снизят с с 30-35 км/ч до 20 км/ч. Меморандум будет действовать до принятия Верховной Радой закона о статусе и работе средств электромобильности, сообщает пресс-служба КГГА.

Также должны ввести ряд зон, в которых запрещено передвижение на электросамокатах. При подъезду к таким зонам транспорт будет выключаться. Среди таких зон – Пейзажная аллея, пешеходная часть улицы Сагайдачного.

Кроме этого обещают упорядочить точки утреннего старта самокатов, отметил Усов. По всем районам Киева определят 1025 точек с паркоместами на пять и 10 самокатов. Операторов самокатов также обяжут страховать пользователей от несчастных случаев и травм во время поездки. Страховка должна на 100 000 грн покрывать расходы на медпомощь и возмещение вреда имуществу.

«Чтобы легче идентифицировать такие происшествия, на каждый самокат с обеих сторон будет наноситься номер в формате буквы и трех цифр. Это позволит людям жаловаться адресно, передавать информацию так, чтобы легче идентифицировать нарушителей», – заявил замглавы КГГА Усов.

  • В августе 2020-го в Киеве впервые запустили прокат электросамокатов. Это сделала компания Bolt. К июню 2021-го в Киеве были доступна аренда электросамокатов от семи компаний: Bolt, Kiwi, Skroll, Jet, BikeNow, Vzhooh и Zelectra. После запуска популярных сервисов проката (не только в Украине), сообщалось о наездах электросамокатов на пешеходов, в частности – с летальным исходом.  При этом против запуска самокатов Bolt выступал мэр Киева Виталий Кличко. Мэр пригрозил убрать самокаты Bolt с улиц принудительно, т.к. их работа не урегулирована законом. В сентябре Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который урегулирует использование электроскутеров, электросамокатов, гиробордов и гироскутеров. С тех пор документ так и не был принят или доработан Радой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net