Электроэнергию вернули всем областям Украины: »красные графики» отключений все равно действуют

В Украине 24 ноября продолжаются «красные графики» отключения света: без предупреждений и сроков. Однако к 14:45 все области уже подсоединили к энергосистеме, идет подключение критической инфраструктуры и бытовых потребителей.

«Электричество подано во все области Украины! Первое, что было запитано, – объекты критической инфраструктуры. На сегодняшний день постепенно продолжается подключение к сети бытовых потребителей», – сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Тем не менее дефицит в энергосистеме сохраняется. Поэтому во всех областях происходят экстренные отключения электричества.

«Во всех регионах происходят аварийные отключения. Это необходимый шаг для защиты электросетей от дополнительных аварий и поддержки работы энергосистемы», – заявили в «Укрэнерго».

Из-за специфики атаки, вызвавшей остановку атомных электростанций, восстановление питания в стране продолжается дольше, чем после предыдущих атак. Все электростанции в Украине постепенно возвращаются к работе: сперва гидро- и теплоэлектростанции, позже – атомная генерация.

Вечером 24 ноября диспетчерский центр «Укрэнерго» прогнозирует уменьшение дефицита в системе. К этому времени должны вернуться к полноценной работе украинские АЭС.

Какова ситуация по областям

«Львов уже со светом, но применяются плановые отключения, поэтому некоторые дома могут быть без электрики», – сообщил городской голова Львова Андрей Садовый.

По состоянию на 17:20 в Киеве 70% жилищного фонда города находятся в режиме аварийного отключения электроэнергии, сообщили в ОВА. Ремонтные и аварийные бригады Киева в усиленном режиме работают над возобновлением теплоснабжения. Водоснабжение в городе восстановлено, однако не на полную мощность. Поэтому на верхних этажах многих домов воды еще нет.

«В Одессе восстановлено электропитание объектов критической инфраструктуры. Однако для уменьшения нагрузки на энергосистему общественный электротранспорт в первой половине дня функционировать не будет», – заявил глава Одесской ОВА Максим Марченко.

В Харьковской области и в Харькове уже заживили электроэнергией почти 70% потребителей. «Еще около 150 тысяч потребителей в г. Харькове остаются без света, а в области – почти 300 тысяч жителей. Процесс обновления продолжается непрерывно», – сообщил глава ОВА Олег Синегубов

На Днепропетровщине – также перебои со светом и водой. «По состоянию на 15:07 запитали более 70% критической инфраструктуры. И вернули электричество в 20% домов. Коммунальщики возобновляют работу водоканалов. Одновременно в области действуют графики почасовых отключений. Они необходимы, чтобы сбалансировать энергосистему», – сообщил глава ОВА Валентин Резниченко.

В Днепре уже заработали сотни «Пунктов несокрушимости», уточнил Резниченко. В них есть свет, тепло и вода. «Пока электрики чинят сети, там можно согреться, выпить горячего чаю, подзарядить телефон», – отметил глава ОВА.

В Кировоградской области электроэнергия есть только в объектах критической инфраструктуры. Также восстановлено электроснабжение в Винницкой области, сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

В Николаеве критическую инфраструктуру города уже подключают к энергосети. «Обращаюсь ко всем жителям Украины! Пожалуйста, максимум экономии электричества! С утра растет потребление (что логично), не хватает мощности в системе для того, чтобы подключить следующих потребителей!» – сообщил глава ОВА Виталий Ким.

В Черкасской области продолжаются восстановительные работы. Большинство потребителей уже с электричеством. «Сложной остается ситуация в Умани и районе, а также в Чигирине. Ситуация в энергосистеме страны в целом также сложная. Чтобы снизить нагрузку на сети, всюду продолжаются отключения электроэнергии. В частности, в 8 утра в Черкасской области применен желтый график», – сообщил начальник Черкасской ОВА Игорь Табурец.

«24 ноября с 10:00 применяются специальные графики аварийных отключений (Спец.ГАО) в полном объеме. Спец.ГАО применяются без предупреждения. Просим сохранять спокойствие, энергетики делают все возможное для скорейшей стабилизации сети и восстановления электропитания», – добавили в «Черкассыоблэнерго».

В Ивано-Франковской области по указанию «Укрэнерго» одновременно введены графики аварийных отключений, графики почасовых отключений и специальные графики аварийных отключений.

«Спрогнозировать периоды отсутствия электроэнергии по адресам пока невозможно, поэтому какие-либо ранее опубликованные графики и прогнозы сейчас не действуют», – сообщила глава Ивано-Франковской ОВА Светлана Онищук.

В Житомирской области удалось возобновить поставки электроэнергии почти для 400 тыс. потребителей. При этом для стабилизации энергосистемы электроэнергии лишили более 500 тыс. жителей региона.

«Критическая инфраструктура области подключена к энергосети. Как только удастся сбалансировать национальную энергосеть, поставки электроэнергии жителям области будут возобновлены», – рассказал глава Житомирской ОВА Виталий Бунечко.

«Укрэнерго» не отключает конкретные дома, улицы или города, а предоставляет облэнерго только объемы (МВт), на которые нужно уменьшить потребление. Также в компании отметили, что даже при худших сценариях у них есть план восстановления.

«Если вновь состоятся массированные российские удары и если будет понимание, что за часы поставки электричества не возобновить, то активируется работа «Пунктов несокрушимости». Там предоставляются все базовые услуги. Все мы должны быть готовы к любым сценариям, учитывая то, какие террористы воюют против нашего народа и что они пытаются сделать», – отметил Владимир Зеленский в обращении к украинцам.

Он добавил, что эти центры будут работать при всех областных и районных администрациях, а также при школах, зданиях ГСЧС и т. п. На интерактивной карте, помимо ПН, украинцы смогут увидеть информацию о ближайших АЗС, аптеках и магазинах, которые будут работать на генераторах.

«Мы держим строй и не должны терять веру. Враги могут лишить нас света и тепла, но не могут лишить достоинства и свободы. Не могут нас сломить!» – подчеркнул лидер нации.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, украинцам следует готовиться к длительным отключениям электричества. А плановые отключения сменят плановые включения, когда свет будут подавать по 2-3 часа в сутки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com