Электричество с Европы или кораблей будет слишком дорогим для Украины: эксперт назвал цену

Возможное получение электроэнергии от Европы или кораблей-электростанций может дорого обойтись Украине. Ведь в таком случае стоимость 1 киловата будет колебаться от 20 до 40 грн – при том, что в настоящее время частные потребители в Украине платят 1,68 грн. Поэтому более реалистичным является использование газотурбинной и газопоршневой малой генерации – разработанной для того, чтобы поддерживать критическую инфраструктуру при исчезновении электроэнергии.

Об этом рассказал в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL директор Центра исследований энергетики Александр Харченко (посмотреть видео можно ниже). Он отметил: такие системы представляют из себя маленькие энергостанции, «которые по размеру влезают в обычную фуру».

«Поэтому они могут быть быстро привезены и поставлены, например, возле насосов водоканалов. И в случае, если произошел блекаут, запускается эта генерация и подхватывает работу водоканалов. …  Нам нужно таковых устройств на страну где-то 20-30», – рассказал специалист.

При этом он подчеркнул: подобные газотурбинные установки используются в Европе. Что дает возможность «быстро привезти их в Украину».

https://youtube.com/watch?v=a3i1wIfECUE%3Fstart%3D0

В то же время, говоря о других способах получения электроэнергии в случае блекаута, Харченко отметил: они малореалистичны. Прежде всего, из-за своей стоимости.

«Разговоры о каких-то волшебных кораблях и импорте электроэнергии из Европы – это классная идея. За исключением того, что никто не говорит, что стоимость киловата в таких сценариях колеблется от 20 до 40 грн. Сейчас частные потребители в Украине платят 1,68 грн. Вопрос: каким образом покрыть эти деньги? Я не уверен, что мы можем столько платить за электричество», – подытожил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, турецкая компания Karpowership намерена отправить в Украину корабли-электростанции. Таким образом там хотят помочь Украине с электроснабжением. Соответствующие переговоры с «Укрэнерго» уже ведутся.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com