Экстренные, плановые, аварийные: какие есть виды отключений света в Киеве и как их различить

В Киеве и Киевской области, как и по всей Украине, могут действовать три типа отключений электроэнергии. Это плановые стабилизационные, экстренные аварийные и специальные экстренные аварийные отключения.

Графики действуют только для плановых отключений. Как можно узнать о своем типе отключения, разбирался OBOZREVATEL.

Какие бывают отключения света?

  • Стабилизационные отключения

Они являются плановыми и нужны энергетикам для балансирования энергосистемы. Длятся по 4 часа.

Для плановых стабилизационных отключений существуют графики: для Киева и для Киевщины. В них нужно вводить свой адрес, отобразится ориентировочное расписание отключений, которые применяется только при распоряжении «Укрэнерго».

  • Экстренные аварийные 

Это локальные аварийные отключения, связанные с неожиданными проблемами в сетях. Графиков для них не существует. Отключения могут длиться до 8 часов.

  • Специальные экстренные аварийные отключения

Применяются в самых тяжелых случаях. Во время экстренных отключений свет может отсутствовать неопределенное время. А информация о текущих отключениях может поступать потребителям с задержкой.

Как узнать свой тип отключения?

На сайте облэнерго – «ДТЭК Киевские электросети» – появилась информация о типе отключения электроэнергии. В обычном графике плановых отключений по ссылке теперь также отображается информация о виде отключения, который применяется по конкретному адресу на данный момент.

Также может указываться ориентировочное время возобновления электроснабжения, если это отключение стабилизационное, аварийное или для плановых ремонтов. Однако эта услуга не гарантируется – энергетики зачастую не могут дать точных прогнозов окончания ремонтов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призвал жителей многоэтажек на время переехать в село к родственникам или знакомым. По словам мэра, ситуация с отключениями электроэнергии в дальнейшем будет ухудшаться, аварийные отключения могут продолжаться не часами, а днями.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com