Экспорт угля из РФ морем остановился из-за санкций ЕС – Bloomberg

Российский уголь фактически перестал экспортироваться с середины августа из-за санкций ЕС. На рынках страхования и перестрахования доминируют компании из ЕС, Великобритании и Швейцарии, что затрудняет поиск страховки для судовладельцев.

Об этом сообщает издание Bloomberg. Запрет ЕС на импорт российского угля и других товаров вступил в силу 10 августа после четырехмесячного периода ослабления. В разъяснении, сделанном ранее в этом месяце, Европейская комиссия заявила, что санкции также запрещают операторам ЕС предоставлять услуги, такие как финансирование и страхование, для всех поставок таких продуктов из России.

В то время как российские угольщики начали перенаправлять объемы в Азию задолго до вступления запрета в силу, судовладельцы, как правило, перестраховывают свои риски с более крупными поставщиками, которые больше не могут покрывать такой экспорт.

Россия входит в тройку крупнейших экспортеров угля в мире, контролируя около 17% мировых поставок. Угольная промышленность составляет лишь около 1% российской экономики. Поскольку Россия перенаправила свой уголь в Азию, включая Индию, экспортеры, такие как Австралия, заменили объемы в Европе. Это привело к росту цен, которые за последний год уже выросли в 10 раз.

По словам официального представителя Еврокомиссии Эрика Мамера, странам ЕС необходимо соблюдать эмбарго на физические поставки угля из России, несмотря на энергетический кризис. Он отмечал: Еврокомиссия уверена, что страны Европы ответственно отнесутся к выполнению санкций.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным неофициальных источников, Европейский Союз может запретить импорт и транзит мазута из России на шесть месяцев раньше запланированного срока. Полный запрет российских нефтепродуктов в Европе запланирован на февраль 2023 года. Однако мазут может попасть под фактическое эмбарго с 10 августа 2022 года, когда ЕС прекратит ввоз и транзит российского угля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com