Экспорт газа из России в ЕС резко упал: агрессор потерял миллиарды

Экспорт природного газа из РФ в ЕС в 2022-м сократится на треть (или 50 млрд куб. м). В результате страна-агрессор недополучит миллиарды долларов.

Как сообщает издание Oilprice, оценки сокращения поставок озвучил вице-премьер России Александр Новак. «По оценкам Минэнерго, экспорт сократится примерно на 50 млрд куб. м», – сказал он.

Для сравнения, в прошлом году экспорт российского газа в ЕС составил около 150 млрд куб. м. Россия резко сократила поставки газа в Европу после начала полномасштабного нападения на Украину. При этом РФ отключила газопровод «Северный поток» в Германию.

Европа, со своей стороны, стремится диверсифицировать импорт газа за пределы России, и ей удалось существенно снизить свою газовую зависимость от Путина. «В прошлом году на российский газ приходилось 40% нашего импорта газа. Сегодня он сократился до 9% трубопроводного газа», – заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Газпром», российский газовый гигант, заявил на прошлой неделе, что с начала этого года ЕС сократил импорт российского газа на 48%, а ЕС и Великобритания вместе взятые – на 49%. Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в этом году сократился более чем на 35% по сравнению с прошлым годом.

Как сообщал OBOZREVATEL, неформально Россия уже требует снятия санкций ЕС взамен на возобновление поставок газа в страны евроблока по «Северному потоку-1». Пока ограничения не будут сняты, топливо по трубопроводу «Северный поток» в Европу поставляться не будет, пишут западные СМИ. То есть шансы, что при ограничении цены поставки газа будут полностью остановлены, растут.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com