Экспорт черешни провален несмотря на отличное качество: в украинской компании назвали причины

В «Уманской фруктовой компании» (УФК) отчитались о провале экспорта черешень в 2022 году. Несмотря на то, что качество выращенной продукции было «намного лучше, чем в прошлом году», весь урожай остался в Украине. Среди причин – очереди на границе. Объем же урожая-2022 составил 116 тонн.

Об этом сообщили в самой компании. Отмечается: еще одной причиной проваленного экспорта стало отсутствие весенних приморозков – из-за чего «черешня уродила, как говорится, у «каждой бабушки», что привело к ее большому предложению.

«Реализация в этом году была непростой. Из-за очередей на границе УФК отказалась от экспорта. Поэтому весь урожай остался в Украине», – говорится в сообщении.

При этом отмечается: весенние прогнозы на высокую цену черешни в Украине – в связи с отсутствием мелитопольской – не оправдались. На цену давило несколько факторов:

  • низкая покупательная способность украинцев;
  • большое количество черешни, импортированной из Молдовы;
  • жара, из-за которой черешня быстро созревала, в связи с чем среднепоздние сорта УФК «были в продаже раньше, чем в прошлом сезоне, и попали на рынок в низкую цену».

«Кроме того, некоторые хозяйства удержали черешню в холодильниках в ожидании повышения цены. Чем создали дополнительную конкуренцию на поздние сорта черешни», – рассказали в компании.

В то же время, украинские фермеры с временно оккупированных Россией территорий Херсонской и Запорожской областей вынуждены были продавать свою черешню на местных базарах. Поскольку захватчики перекрыли доступ на украинские рынки.

«Выехать, к пример, из Берислава в Копани или еще куда-нибудь – это целая проблема. На выезд не пускают без «документов». То есть надо иметь специальное разрешение. Получить это разрешение проблемно – требуют практически все документы по российским законам», – рассказал один из аграриев.

Кроме того, оккупанты отбирали урожай у местных фермеров или скупали за бесценок, а после вывозили ягоды в Крым. «Приезжают люди на фурах, на микроавтобусах с крымскими номерами, с российскими – и забирают продукцию», – сетовал фермер.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что подорожание продуктов в Украине тем временем уже к осени составит в среднем не менее 10% – причем в цене будут расти все основные продуктовые группы. В связи с этим украинцам рекомендуют запасаться продуктами, так как неизвестно, будут ли они потом по карману.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com