Экс-руководитель НБУ Шевченко заявил, что лечится за границей после »двухлетнего политического давления»: о подозрении узнал из СМИ

Экс-руководитель НБУ Кирилл Шевченко заявил, что лечится за границей после «двухлетнего политического давления». По его словам, о подозрении он узнал из СМИ.

Об этом Шевченко признался на свокй Facebook-странице. Он отметил, что пишет пост на фоне последних событий и сообщений, которые разворачиваются вокруг его имени (чтобы просмотреть фото, доскролльте д конца страницы).

«Когда я объявил свое решение уйти в отставку, я полностью осознавал ответственность за финансовую стабильность и репутацию страны накануне важнейшего заседания Совета МВФ (7 октября) и решил назвать только одно из причин своей отставки — ухудшение состояния здоровья. Я не стал говорить о почти двухлетнем политическом давлении, которое усилилось накануне моего решения и, собственно, обусловило серьезное ухудшение проблем со здоровьем», – заявил Шевченко.

Он считает, что не был «удобным» председателем Национального банка. А также заявил, что информация об объявлении подозрения стала для него неожиданностью.

«Я узнал о ней из СМИ, находясь за границей на лечении. Официально заявляю: озвученные правоохранителями «обнаруженные факты» являются результатом преждевременных выводов, сделанных на основе поспешных и недоказанных суждений. Я готов отвечать за каждую свою подпись! Поскольку каждая сделка, заключенная «Укргазбанком» при моем руководстве, была на 100% рыночной. За более 28 лет своей профессиональной деятельност те, я ни разу не изменил своей совести и достоинству. За время, когда я возглавлял «Укргазбанк», нам с командой удалось вывести этот банк на качественно новый уровень. Мы смогли превратить зеленое направление в успешную финансовую модель, и стали одними из лидеров в сегменте экобанкинга. За тот период, когда я был его руководителем, «Укргазбанк» успешно проходил стресс-тестирование НБУ и достиг роста чистых активов на 98 млрд грн (почти в 6 раз), увеличение на 53 млрд грн (в 4 раза) кредитно-инвестиционного портфеля, на 91 млрд грн – портфеля средств клиентов, ежегодно демонстрировавших положительный финансовый результат (за 2019 год прибыль банка составила 1,3 млрд. грн.)», – заявил Шевченко.

По его словам, все финансовые операции АБ «Укргазбанка» подтверждены forensic (кримминалистикой – Ред.), которую совместно делали Baker McKenzie и Deloitte Touche Tohmatsu, а также отдельным диагностическим обследованием PwC. К тому же АБ «Укргазбанк» проверялся, как государственный банк, Государственной аудиторской службой. По результатам всех этих проверок не было обнаружено никаких нарушений. Все операции были проведены согласно действующему законодательству и в рамках Ценовой политики Укргазбанка. Подтверждением успешности нашей тогдашней работы, уже после проведенных аудитов, является подписание Укргазбанком и Международной финансовой корпорацией (IFC) сначала Меморандума, а впоследствии и соглашения о кредите с возможностью конвертации в акционерный капитал банка.

Он считает проявлением политического преследования и сведения счетов реанимацию именно сейчас уголовного дела, которому уже 3,5 года. По его словам, все это время оно так и не расследовалось.

«Однако сам факт дела периодически использовался для репутационных атак на меня. Таким образом меня пытались — но безрезультативно — склонить к решениям, которые я считаю вредными для финансовой стабильности государства и угрозой для институционной независимости НБУ. Существуют другие факторы, прямо свидетельствующие о внепроцессуальной природе такого преследования, но сегодня я о них говорить не буду», – добавил экс-чиновник.

Шевченко отметил, что на данный момени занимается формированием своей правовой позиции по этому вопросу.

«Я всегда работал во благо страны. И в самые трудные времена доказал свой профессионализм, командную работу и патриотизм. На этих принципах буду стоять и дальше. Слава Украине!» – резюмировал он.


Как сообщал OBOZREVATEL, недавно Шевченко подал в отставку. Данную должность он занимал с июля 2020 года. По словам нардепа от «Голоса» Ярослава Железняка, «самым вероятным кандидатом на замену Шевченко» является экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com