Экс-чиновников КГГА заподозрили в незаконном отчуждении »Октябрьского дворца»: схема работала 30 лет

Двум бывшим чиновникам Киевской госадминистрации (КГГА) вручили подозрение в уголовном правонарушении. Их подозревают в незаконной передаче права собственности на госимущество, в частности «Октябрьский дворец» в центре Киева. Схема работала 30 лет, сейчас стоимость всего этого имущества оценивается в миллиарды гривен.

Об этом сообщило Государственное бюро расследований (ГБР). Отмечается, что подозреваемые были руководителями Главного управления имуществом КГГА.

«[Они] незаконно передавали право собственности на государственное имущество профсоюзам. Общая сумма на момент совершения преступлений достигала более 300 млн гривен, а в настоящее время стоимость этих объектов в десятки раз больше и достигает миллиардов гривен», – сообщили в ГБР.

В Бюро совместно с СБУ задокументировали, как работала схема. Еще с 1992 года и по настоящее время, то есть в течение 30 лет, чиновники Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и подконтрольных ей компаний незаконно оформляли право собственности на государственное имущество.

В частности, это были курортно-оздоровительные, спортивные, туристические и другие госкомплексы. После получения прав на имущество его продавали.

А сами приказы по оформлению права собственности в нарушение закона выдавали чиновники КГГА. Таким образом были незаконно отчуждены:

  • помещения Международного центра культуры и искусств ФПУ («Октябрьский дворец»);
  • туристический отель «Дружба»;
  • учебно-спортивая база «Святошин» и пр.

«Чиновникам объявили о подозрении по факту злоупотребления служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы», – говорится в сообщении.

Сообщается, что упомянутые объекты ГБР уже передало в управление АРМА. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал OBOZREVATEL, рядом облэнерго в Украине владели российские олигархи и сторонники Путина. Читайте, на кого они оформили эти активы и как работали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com