Экосаммит в Глазго: ООН, Microsoft, Mercedes и McDonalds спасают мир. Почему этого мало

12 ноября в Глазго завершился «важнейший экосаммит» планеты – COP26. Страны и корпорации подписали много соглашений. Вот самые главные

2 ноября завершился 12-дневный экологический саммит ООН COP26 в шотландском Глазго. Экоконференцию без преувеличения можно назвать топ-событием мирового масштаба: несмотря на пандемию COP26, посетили 30 000 участников – бизнесменов, активистов и лидеров 120 стран.

Такое внимание неслучайно.

От принятых на конференции решений зависят не только бизнес-стратегии многих компаний, но и судьба человечества. Главная цель саммита ООН – не допустить увеличения средней температуры воздуха на планете выше +1,5°С до конца столетия.

Это дало повод надеяться на лучшее: в кулуарах COP26 называли «последней надеждой» и возможностью перезапустить так называемое Парижское соглашение, которое должно было ослабить глобальное потепление еще в 2015-м.

Саммит оправдал надежды лишь отчасти.

За 12 дней экологической конференции ее участники подписали ряд важных соглашений, обязавшись сократить выбросы метана в атмосферу, постепенно отказаться от угля и запретить использование автомобилей с двигателем внутреннего сгорания до 2030-2040 годов.

Однако не обошлось без критики. По разным подсчетам, даже новых, уже подписанных соглашений, недостаточно, чтобы выполнить Парижское соглашение.

О чем договорились участники экоконференции ООН и почему этого может быть мало, – разбиралась LIGA.net.

Политические экосоглашения: метан, уголь, лес и автомобили

Первые дни саммита запомнились декларативными обещаниями. К примеру, Украина, исходя из выступления президента Владимира Зеленского, планирует свести к нулю все свои выбросы СО2 в атмосферу до 2060 года.

Такую же амбициозную цель поставили перед собой Россия, Саудовская Аравия и Китай. Индия, входящая в четверку топ-загрязнителей атмосферы, планирует стать климатически нейтральной к 2070 году.

К этому времени, по прогнозам Национальной академии наук США, если темпы выбросов СО2 в атмосферу останутся неизменными, более 3 млрд человек будут вынуждены мигрировать из-за непригодной для комфортной жизни жары в некоторых районах планеты.

Поэтому одних обещаний маловато. В качестве компенсаторов участники конференции подписали ряд важных соглашений, которые могут замедлить темпы глобального потепления.

Яркий пример – соглашение о постепенном отказе от угля как топлива для производства электроэнергии и присоединение 28 стран, включая Украину, к противоугольному альянсу Powering Past Coal Alliance (PPCA). Присоединившись к PPCA, Украина пообещала прекратить использовать уголь в энергетике до 2035 года.

Кроме этого, более 100 стран мира подписали так называемые «метановые» и «лесные» соглашения. Документы предполагают, что к 2030 году страны-подписанты должны свести к нулю вырубку лесов и сократить на 30% выбросы метана в атмосферу.

Частично выполнить это обещание поможет еще одно подписанное климатическое соглашение – транспортное. Его подписали около 30 стран, в том числе Польша, Индия и США, закрепив за собой обязанность отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания до 2040 года.

Чтобы выполнить взятые на себя задачи, все участники конференции пообещали остановить финансирование связанных с углем проектов, активнее развивать ядерную и «зеленую» энергетику, а также увеличить финансирование всемирного экофонда, который помогает проводить «экологизацию» экономики странам, не входящим в список неразвитых.

По информации The Economist, только страны ЕС пообещали увеличить к 2025 году инвестиции во всемирный экофонд до $100 млрд в год.

Справка. Это главные соглашения, подписанные на саммите в Глазго. Но были и другие – относящиеся к бизнесу.

В ходе саммита более 90 корпораций пообещали сокращать свои выбросы СО2 на 1 ГВт ежегодно, пока они не станут климатически нейтральными до 2030 года. К ним относятся, в частности, Microsoft, McDonalds, Siemens, Bayer и другие.

Еще 130 мировых брендов одежды, в том числе Adidas, Puma, Nilke, Burberry и H & M Group, обязались полностью отказаться от неэкологических источников энергии до 2030 года.

Стать климатически нейтральными в течение девяти лет также пообещали 95 аграрных компаний мира и шесть автомобильных производителей-гигантов – Volvo, Ford, General Motors, Mercedes-Benz и другие.

Всемирный банк в рамках экологизации сельского хозяйства обязался инвестировать около $100 млрд к 2025 году. Еще $10 млрд в экологию пообещал вложить миллиардер Джефф Безос.

Что об этом думают экологи, активисты и политики?

По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА) и исследовательской группы Climate Action Tracker (САО), благодаря подписанным соглашениям температура воздуха на Земле может увеличиться к концу века на 1,8-2,4°С.

Неплохой результат, но этого может оказаться недостаточно. Во-первых, гарантии, что все страны будут полностью соблюдать подписанные соглашения, – минимальные. По информации ООН, Китай, США, Индия, Россия и другие 12 стран мира планируют добыть вдвое больше ископаемого топлива к 2030 году, чем обещали в Парижском соглашении.

Еще один нюанс – энергетический кризис, заставляющий этой зимой Китай и страны Европы интенсивнее производить электроэнергию из угля. К тому же, как отмечает The New York Times, подписанные соглашения не совсем справедливы по отношению ко всем странам.

Например, в альянс PPCA так и не вошли такие гиганты потребления угля как Китай, Индия и США, а условия «лесного соглашения» не разделяют на 100% власти Индонезии, третьей страны по площади тропического леса в мире. Свое разочарование не скрывает и известная шведская экоактивистка Грета Тунберг.

Саммит COP26 она цинично охарактеризовала как двухнедельный «бла-бла-бла» и «праздник для бизнеса». Барак Обама, бывший президент США, назвал уже достигнутые договоренности на конференции маленькой победой, которая «по крайней мере двигает мяч по полю».

«Если мы будем работать достаточно упорно, достаточно долго, эти частичные победы увеличатся», – цитирует Обаму The New York Times.

Тем не менее альтернативы компромиссным и иногда даже экономически невыгодным договоренностям нет. По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, к 2030 г. страны должны сократить выбросы СО2 в атмосферу на 45% по сравнению с показателем 2010 года.

В противном случае из-за глобального потепления мир может ожидать глобальный климатический кризис, который приведет к увеличению стихийных бедствий и межгосударственных конфликтов, что станет причиной новых экономических проблем.

«Мы добились гораздо большего прогресса, чем мы могли себе представить пару лет назад. Но этого все еще недостаточно», – считает вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов Хелен Маунтфорд.

Поэтому единственное пока логическое заключение, которое можно сделать по итогам СОР26: главные договоренности, которые позволят избежать в будущем катастрофы, еще впереди.

Как отмечает The Economist, в последний день конференции страны-участницы пообещали разработать новые краткосрочные экологические цели к 2030 и 2035 годам, которые страны должны сами разработать и выполнять, балансируя между развитием экономики и улучшением экологии. Что из этого выйдет? Пока в этом и состоит самая главная интрига.

Источник: news.liga.net