Экономим электроэнергию: какие приборы в квартире самые энергозатратные и как потреблять меньше

Экономное использование электроприборов может сократить потребление света в квартире на 30-60%. Это положительно скажется и на стабильности энергосистемы Украины, и на кошельках потребителей – счета за коммуналку станут заметно меньше.

OBOZREVATEL разобрался, какие домашние устройства «сжигают» больше всего электричества, как снизить потребляемую мощность и на чем сэкономить.

Самые энергозатратные бытовые приборы

Если рассчитывать расходы на электричество в месяц, то самые прожорливые устройства в современной квартире это:

  • персональный компьютер (в меньшей степени – ноутбук);
  • холодильник;
  • телевизор (при условии частого включения «на фоне»);
  • стиральная машина;
  • сплит-системы (кондиционеры);
  • электрические обогреватели и бойлеры.

Однако другие приборы могут резко повышать нагрузку на сеть. Это электрочайник, микроволновка, фен, духовой шкаф и плита, утюг. Такие приборы не рекомендуют включать в пиковые часы энергопотребления (c 8 до 11 часов утра и с 19 до 22 часов вечера), особенно если есть угроза отключения электричества.

Стандартная мощность основных бытовых приборов

  • Компьютер или ноутбук (5 часов в день) – от 20 до 81 кВт-ч (ноутбук – дешевле).
  • Холодильник (круглосуточно) – от 17,1 до 38,4 кВт-ч (в зависимости от класса энергоэффективности).
  • Телевизор (5 часов в день) – от 6,5 до 30 кВт-ч в месяц (в зависимости от модели).
  • Стиральная машинка (два раза в неделю по часу) – от 17 до 25 кВт-ч в месяц.
  • Электрический чайник (час в неделю) – от 10 до 22 кВт-ч.
  • Микроволновая печь (час в неделю) – от 5 до 11 кВт-ч.
  • Фен (час в неделю) – от 2,5 до 5,5 кВт-ч.
  • Утюг (час в неделю) – 6 кВт-ч.

Что «сосет» энергию в режиме ожидания?

Электроприборы потребляют немного тока даже когда выключены, но не отключены от сети. Если таких устройств в доме большое количество, расход электричества может увеличиваться заметно.

Так, персональный компьютер в выключенном состоянии может брать из сети около 1,3 ватта, а монитор 23″ – 0,8 ватта. Микроволновка съедает 1,6 ватта – энергия уходит на светящиеся часы. Мультиварка в режиме ожидания съедает 1,4 ватта, а газовый двухконтурный котел – 2 ватта.

Работа телевизора в режиме ожидания также требует энергии. Это связано с тем, что на экране будет гореть красный огонек, для которого также требуется питание. Зато потребление электроэнергии в режиме ожидания у чайника, тостера и настольной лампы равно нулю.

Как рассчитать расход электроэнергии в час для своей техники

Проверять мощность именно своей техники нужно, чтобы знать, какие устройства желательно не включать одновременно. Существует несколько способов получить расчеты по отдельным устройствам:

  • Исходя из известных данных об устройстве

Среднесуточное потребление электроэнергии любой домашней техникой вычисляется по формуле. Нужны параметра – ток, мощность и напряжение. Ток выражается в амперах (А), мощность – в ваттах(Вт) или киловаттах (кВт), напряжение – в вольтах (В). Электроэнергия измеряется в киловатт-часах, которые обозначают количество потребленного электричества в час.

Техника для дома обычно оснащена ярлыками на кабеле или на самом приборе, где указываются входное напряжение и потребляемый ток (например, 220 В 1 А). Эти же данные присутствуют в паспорте изделия. По току и напряжению высчитывается потребляемая мощность прибора – P=U×I, где P – мощность (Вт) U – напряжение (В) I – ток (А). Подставляем числовые значения и получаем 220 В×1 А=220 Вт.

Зная мощность прибора, можно рассчитать его энергопотребление в единицу времени. Например, литровый электрочайник имеет мощность 1600 Вт, в среднем он работает 30 минут в сутки, то есть 0,5 часа. Умножаем мощность на время работы и получаем: 1600 Вт×0,5 часа=800 Вт-ч, или 0,8 кВт-ч. Таким способом производятся подсчеты по каждому электроприбору в доме.

  • С помощью ваттметра

Расчеты по формуле дают только приблизительный результат. Если нужны точные показатели, понадобится бытовой ваттметр (энергометр), который измеряет точное количество потребляемой энергии любым бытовым устройством. Ваттметр замеряет мощность потребления как в конкретный момент, так и за определенный промежуток времени.

Энергометр включается в розетку, а к нему подключается прибор, который нужно протестировать. На дисплее высвечиваются параметры электропотребления.

  • По электросчетчику

Этот способ поможет точно определить потребление, даже если нет ваттметра. Однако для измерения придется вынуть из розеток вилки всех электроприборов в квартире. После это нужно зафиксировать показания счетчика и включить тестируемый прибор на 1 час. По прошествии этого времени прибор отключается, а со счетчика снимаются новые показания. Разница между вторым и первым числом покажет потребление электричества отдельным устройством.

Как сократить потребление и сэкономить?

Как ни странно, но по словам экспертов, проще всего экономить на лампочках. Покупка LED-лампы окупится за считанные недели, то есть это самый простой и дешевый способ сократить потребление электроэнергии бытовыми приборами, не меняя своих привычек.

Если пять ламп накаливания мощностью 100 Вт использовать 5 часов, потребление за день составит 2,5 кВт-ч – за месяц будет 75 кВт-ч. Если в течение того же времени использовать светодиодные лампы на 12 Вт (соответствуют лампам накаливания на 100 Вт), то расход энергии сократится в 8,3 раза. За месяц будет всего 9 кВт-ч на освещение.

Таблица потребления энергии лампами освещения

Чтобы сократить потребление света крупной бытовой техникой, придется корректировать образ жизни. Например, если отказаться от электрического чайника, можно сэкономить до 22 кВт-ч в месяц. Интересно, что микроволновая печь за такое же время в среднем потребляет в два раза меньше электроэнергии.

Существенная часть энергии во время работы стиральной машины уходит на нагрев воды. Поэтому сэкономить можно, если выбирать режимы с более низкой температурой стирки.

Также можно установить многотарифные счетчики. В таком случае самой энергозатрантной техникой можно пользоваться в ночное время или в середине дня, когда ток дешевле.

Это самые эффективные способы экономии света. Однако эксперты также дают следующие советы:

  • не оставлять включенным свет в комнатах, в которых никого нет;
  • приборы лучше отключать от сети полностью, когда они не используются (вынимать вилки из розеток);
  • установить на компьютере режим ожидания: через определенное время ПК отключится автоматически, а потом при переключении в активный режим съест меньше энергии;
  • не оставлять открытыми окна при включенном кондиционере, чтобы не работал вхолостую;
  • поставить холодильник и морозильную камеру подальше от батарей и окон, чтобы уберечь от лишнего тепла;
  • размораживать холодильник, как только в морозилке образовалась наледь – она увеличивает объем потребляемой электроэнергии;
  • удалять накипь в чайнике – она также увеличивает потребление энергии;
  • не использовать переходники и удлинители.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как выбрать обогреватель для дома, чтобы не замерзнуть.












Источник: www.obozrevatel.com