ЕБРР может прекратить работу в Украине из-за действий Кабмина с »зелеными» еврооблигациями, – экономист

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может прекратить работу в Украине. Причиной такого решения стали действия правительства с распределением средств, которые привлекались через «зеленые» еврооблигации для выплаты долгов инвесторам в возобновляемую энергетику.

Об этом заявил экономист Андерс Аслунд. Он возмутился тем, как после этого ЕБРР может продолжать свою деятельность в нашей стране, передает РБК-Украина.

«Кончено, это обман. И особенно, я не понимаю, как Европейский банк реконструкции и развития дальше может работать в Украине после этого», – сказал Аслунд.

По его словам, из-за действий Кабинета министров, в Украине будет коллапс с привлечением иностранных инвестиций, поскольку в последние годы инвестиции приходили только в сектор «зеленой»энергетики.

«Практически иностранных инвестиций в Украине нет. И это значит, что очень низкий экономический рост в Украине», – добавил Аслунд.

Напомним, 13 ноября вечером правительство заблокировало выплату 19,3 млрд гривен долга инвесторам в «зеленую» энергетику. Эти средства предоставили иностранные банки в качестве «зеленых» еврооблигаций. Одним из таких банков был ЕБРР.

По утверждению директора госпредприятия «Гарантированный покупатель», правительство пыталась незаконно повлиять на распределение этих средств.

Источник: www.obozrevatel.com