Движение по Суэцкому каналу возобновили: перед этим Ever Given снова сдуло ветром

Движение суден по Суэцкому каналу, который почти неделю был заблокирован контейнеровозом Ever Given, возобновили. Перед этим из-за сильного ветра контейнеровоз снова перегородил канал, сообщает Reuters.

Навигация возобновилась после успешного снятия с мели контейнеровоза. Судно направили в зону Горьких озер для прохождения техосмотра.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Управляющий директор Суэцкого канала Усама Раби заявил, что как минимум 369 судов ожидают прохода через канал. Среди них десятки контейнеровозов, балкеров, нефтяных танкеров и судов со сжиженным природным или нефтяным газом. Проход суден через канал могут ускорить.

На устранение отставаний по поставкам может уйти до трех дней. В судоходной группе Maersk заявили, что возможные перебои в глобальных перевозках могут длиться недели или месяцы. 

Сегодня утром судно выровняли относительно берега и ждали прилива. Однако из-за сильного ветра Ever Given снова перегородил канал. По словам очевидцев, нос судна оставался в воде и оно не садилось на мель.

Суэцкий канал – бесшлюзовый судоходный канал в Египте с 1869 года, соединяющий Средиземное и Красное моря. Длина – 160 км, ширина по зеркалу воды – до 350 м, по дну – 45-60 м, глубина – 20 м. Это кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана. Ежедневно через канал проходит примерно 30% объема морских контейнеров (около 12% общего объема всей мировой торговли) и 10% мирового объема нефти.

  • 23 марта контейнеровоз Ever Given сел на мель и заблокировал движение в Суэцком канале. Из-за аварии было заблокировано движение 16 танкеров. На их борту находится 870 000 тонн сырой нефти и 670 000 тонн нефтепродуктов. Компания Airbus Space опубликовала фото заблокированного канала из космоса.

  • По данным Lloyd’s List, блокировка канала в глобальном разрезе ежедневно задерживает товаров на сумму почти $10 млрд в день или $400 млн в час. В «суэцкой пробке» застряло восемь судов с грузом украинских компаний, но в целом авария балкера Ever given в Суэцком канале на ритмичность отгрузки украинского экспорта не повлияла.

  • 29 марта инженерные бригады сняли с мели контейнеровоз Ever Given. Вокруг судна извлекли 27 000 кубов песка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net