Duty Free, контрафакт и миллиардные потери. Как устроен черный рынок сигарет в Украине

В Украине зафиксирован максимальный за последние 10 лет уровень торговли нелегальной табачной продукцией. Потери госбюджета от неуплаченных налогов только в 2021 году оцениваются в 13,2 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные проекта Мониторинг нелегальной торговли табачными изделиями в Украине, который проводит Kantar Украины, начиная с 2011 года.

По данным исследования, среднегодовой общий уровень нелегальной торговли табачными изделиями в Украине в 2021 году составляет 14,4%. Растет уровень как поддельной продукции до 5%, так и продукции маркированной для Duty Free или для экспорта, которая нелегально продается в Украине – до 7,6%. В то же время уровень контрабанды снизился до 1,7%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Начиная с лета 2020 года наблюдается постоянный рост уровня нелегальной продукции, который по майским данным достиг 15,9%.

Kantar Украины отмечает, что при таких объемах торговли нелегальной продукцией потери госбюджета от неуплаченных налогов в 2021 году оцениваются в 13,2 млрд грн. Более 7 млрд шт. сигарет распространяется именно на черном рынке, отмечается в комментарии к исследованию.

«Кроме очередного роста уровня нелегальной табачной продукции, еще одной особенностью 2021 года является то, что происходит изменение каналов распространения нелегальной продукции. В 2021 году через киоски и магазины реализуется в три раза больше нелегальной табачной продукции, чем в 2020 году», – отметила Татьяна Свердлик, аналитик Kantar Украина.

62% продукции маркированной для Duty Free или для экспорта, которая нелегально реализуется в Украине, имеет отметку производства на Винниковской табачной фабрике. Наиболее распространенными марками этой группы нелегальной продукции является Compliment (с маркировкой для Duty Free) – 47%, а также Marshall, Marvel, Urta, Jin Ling, общая доля которых составляет 84%.

Среди контрабанды на первом месте стоит продукция табачных фабрик Беларуси – 49%. Наиболее распространенными марками этой группы является Credo, Fest, Queen, NZ.

62% нелегальной продукции распространяется в семи областях Украины: Одесской (13%), Харьковской (13%), Донецкой (10%), Днепропетровской (8%), Запорожской (6%), Хмельницкой (6%), Львовской (6%).

Продолжает расти доля нелегальной продукции, реализуемой через легальные каналы торговли. В целом, 67% общей нелегальной продукции продается в киосках и магазинах.

Для увеличения нажмите на картинку

  • В первом полугодии 2021 года ГФС изъяла почти 13,5 млн пачек табачных изделий, а это больше чем годовые изъятия предыдущих лет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net