ДТЭК увеличил отпуск электроэнергии для потребителей западной Украины из-за простоя государственных ТЭС

Бурштынская ТЭС (входит в «ДТЭК Западэнерго») за 8 мес текущего года отпустила в торговую зону «острова Бурштынской ТЭС» 4,6 млрд кВт-ч, что на 47% больше показателя 2020 года, сократив экспорт на 20%.

Об этом сообщает издание ExPro со ссылкой на информацию менеджера по стратегическим коммуникациям ДТЭК Александра Шевелева.

«За 8 месяцев этого года доля экспорта в общем объеме отпуска электроэнергии Бурштынской ТЭС сократилась на 15%. С 47% до 32%. Станция была вынуждена сократить экспорт из-за высокой потребности электроэнергии в Бурштынском энергоострове и ОЭС Украины. При этом станция работала не только для нужд энергоострова, но и частично покрывала потребности ОЭС Украины, куда отпустила 466 млн кВт-ч э/э, разворачивая энергоблоки по указаниям НЭК «Укрэнерго», – сообщил представитель компании.

Кроме того, на экспорт в европейские страны были направлены избыточные объемы электроэнергии, которые не были затребованы на внутреннем рынке:

«Возможность экспорта для Бурштынской ТЭС – это наличие остатков э/э, которые не потребили в Бурштынском энергоострове и ОЭС Украины. Но, безусловно, экспорт является внешними обязательствами компании согласно долгосрочным и заранее заключенным контрактам с международными компаниями», — отметил Шевелев. .

Как объясняет эксперт, причиной низких запасов угля на ТЭС стала критическая ситуация на рынке. В условиях, когда аномально низкие тарифы даже не покрывали минимальную стоимость производства любого производителя электроэнергии, две трети энергоблоков ТЭС и треть блоков АЭС были вынуждены остановиться – теплоэлектростанции компании ДТЭК работали на максимуме.

«В отдельные дни июля в энергосистеме одновременно работало до 28 энергоблоков ТЭС ДТЭК. Поэтому в июле, по сравнению с июнем, компания увеличила отпуск электроэнергии в 2 раза – до 2,4 млрд кВт-ч, для чего было использовано более 1,4 млн тонн угля по низкому тарифу. При этом цена электроэнергии не покрывала даже себестоимость угля», – резюмировал он.

Как сообщало издание ExPro, компания «ДТЭК Энерго» в июле вынужденно отпустила 2,37 млрд кВт-ч, что снизило запасы угля на 1,41 млн тонн.

Источник: www.obozrevatel.com