Друзья Путина отмывают деньги в Британии: братья Ротенберги нашли лазейку в законодательстве

Попавшие под санкции российские олигархи из ближайшего окружения диктатора Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги воспользовались лазейкой в законодательстве Британии, призванном обеспечивать прозрачность владения компаниями. Они использовали тип компании, от которой закон не требует идентифицировать ее настоящих владельцев.

В правительстве Великобритании признают, что эти компании, известные как английские товарищества с ограниченной ответственностью (ELP), иногда используются для преступных целей. Об этом говорится в расследовании ВВС и Finance Uncovered, в ходе которого были обнаружены доказательства причастности целого ряда ELP к мошенничеству, терроризму и отмыванию денег.

В 2016 и 2017 годах правительство ввело новые правила, по которым почти всем британским компаниям пришлось назвать своих настоящих владельцев. При этом ELP под действие этих новых законов о прозрачности не попали.

Журналисты проанализировали утечку и тысячи других документов компаний, которые демонстрируют, как ELP стали способом обойти законы о борьбе с отмыванием денег, требующие раскрытия реальных владельцев или лиц, имеющих значительный контроль над британскими компаниями. ELP на законных основаниях используются в фондах недвижимости, инвестиционных и пенсионных фондах – например, они имеют налоговые преимущества, а суммы, которыми рискуют инвесторы, ограничены.

В отличие от большинства компаний, ELP не имеют отдельного юрлица. То есть они не могут владеть активами, не имеют бенефициарного владельца и не могут на законных основаниях самостоятельно открывать банковские счета.

Журналисты обнаружили документы, идентифицирующие бенефициарных владельцев ELP, и доказательства их использования для открытия банковских счетов и содействия финансовым преступлениям. По словам Грэма Бэрроу, эксперта по финансовым преступлениям, эти компании сравнительно легко использовать в противозаконных целях, поскольку они обязаны обнародовать лишь минимальные сведения о своей деятельности.

Члены британского парламента возмущены происходящим и называют это скандалом. «Это настоящий скандал, такие люди, как Ротенберги, годами находившиеся под санкциями в Америке, все еще могут использовать британские корпоративные структуры для вывода через них своих денег из России, а затем тратить их по своему усмотрению», – заявила депутат от Лейбористской партии Великобритании Маргарет Ходж, возглавляющая парламентскую группу по налогам и коррупции.

Большинство товариществ с ограниченной ответственностью учреждаются так называемыми агентствами по формированию компаний, предоставляющими юридический адрес и административную поддержку.

Как сообщал OBOZREVATEL, Людмила Путина после развода со своим мужем, президентом РФ, получила от российского государства историческое здание в центре Москвы, общественную организацию, в которую переводят миллионы долларов госкомпании, а также купила долю в компании, которая выдает микрокредиты россиянам. А ее новый супруг, Артур Очеретный, который на 20 лет ее младше, благодаря Путину стал рублевым миллиардером.  

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com