Дома украинцев могут начать отапливать водородом

В Украине началась подготовка к тестированию газоводородной смеси для отопления отдельных населенных пунктов.

Жители двух сел на 50-100 домов начнут пользоваться смесью природного газа с 10% водорода уже через два года. Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщили представители Региональной газовой компании.

Эксперимент с использованием нового энергоносителя начнется в 2023 году и продлится до 2025 года. За это время будут изучены дополнительные особенности использования водорода в условиях обычных домохозяйств.

Перед началом тестов, для достижения соответствующего уровня безопасности, локальная сеть будет специально подготовлена, а дома оборудованы сенсорами и сигнализаторами.

Ожидается, что на первом этапе эксперимента не нужно будет менять газовое оборудование в домах потребителей. Однако при увеличении концентрации водорода в природном газе, возможно, придется менять горелки в некоторых газовых приборах.

«Мы создаем проект, подобный HyDeploy в Великобритании, к которому привлечено около 10 000 потребителей. Этот проект работает в тестовом режиме, но уже вышел за пределы эксперимента. Это уже часть газораспределительной сети с водородом», – резюмировал директор департамента стратегического планирования РГК Станислав Казда.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о двух подходах, наработанных в правительстве для «значительного снижения» тарифов на газ.

  • Президент Владимир Зеленский призвал правительство снизить коммуналку, а 13 января вместе с и.о. министра энергетики и премьером определил новую цену – 6,99 грн за кубометр.

  • Новая цена на газ на 30% ниже, чем действующие тарифы. Однако такое новшество будет продолжаться только до конца отопительного сезона, далее цены будут рыночными.

Источник: www.obozrevatel.com