Дом-монстр на Подоле признают готовым к эксплуатации – решение суда

ОАСК признал незаконным решение ГАСИ об отказе в выдаче сертификата на «дом-монстр» на Подоле из-за отсутствия необходимых документов у Патели Лизинг

Окружной административный суд Киева обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) выдать ООО «Патели Лизинг» сертификат о готовности к эксплуатации объекта на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева, более известного как дом-монстр на Подоле. Об этом говорится в решении ОАСК, сообщает Наші гроші.

Суд признал незаконным решение ГАСИ об отказе в выдаче сертификата из-за отсутствия необходимых документов у компании. Суд установил, что в ГАСИ не уточняла, какие именно документы не предоставила Патели Лизинг. Теперь ГАСИ должна выдать компании сертификат на дом и внести данные в госреестр. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Суд решил, что единственным документом, необходимым для выдачи сертификата является Акт готовности объекта к эксплуатации. Его застройщик предоставил ГАСИ 20 июля 2020 года. По мнению суда, этот Акт по сути и форме соответствует требованиям к документам такого типа.

Также суд не признал справку ГАСИ о том, что застройщик не пускал инспекторов на объект. Суду не хватило в качестве доказательств фото и видео. Однако суд взял во внимание, что в 2012 году ГАСИ проверила и одобрила всю проектную документацию при выдаче разрешения на проведение строительных работ.

  • В 2012 году Патели Лизинг получила разрешение и начала строительство ЖК «Подол Престиж». Вместо разрешенных восьми этажей компания построила 12-этажное здание.
  • В 2014 году Киевский горсовет подал иск в суд с требованием снести надстроенные этажи. В ноябре 2019 года Хозсуд Киева обязал компанию снести четыре верхних этажа.
  • 17 мая 2019 года Шестой апелляционный суд отменил решение ГАСИ об аннулировании разрешения на строительство «дома-монстра» и фактически разблокировал его строительство. В октябре 2020 года это решение отменил Северный апелляционный хозсуд.
  • 20 июля 2020 года Патели Лизинг обратилось в ГАСИ с заявлением о принятии в эксплуатацию объекта. 13 августа в ГАСИ отказали компании в связи с отсутствием документов, необходимых для выдачи сертификата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net