Должен быть украинский: Кабмин запретил продажу импортных продуктов без государственного языка на этикетке

От импортеров пищевых продуктов в Украину снова потребуют обязательно маркировать их на государственном языке. Соответствующее постановление Кабмина отменило предыдущую норму, которая разрешала во время действия военного положения продавать пищевые продукты, информация о которых изложена на языке, отличном от государственного.

Об этом сообщили в Минагрополитики. Там отметили: решение было принято:

  • учитывая «обращение отраслевых объединений производителей пищевой промышленности»;
  • с целью обеспечения «высокого уровня защиты здоровья граждан и удовлетворения их социальных и экономических интересов».

В министерстве также подчеркнули: в настоящее время национальные предприятия «способны в полном объеме обеспечить потребность украинских потребителей в безопасных и качественных пищевых продуктах». При чем – «с соблюдением требований пищевого законодательства».

В то же время отмечается: пищевые продукты, ввезенные в Украину с 9 марта по 1 декабря 2022 года и имеющие маркировку исключительно на иностранном языке, находиться в продаже могут. Но только до истечения срока годности.

В начале развязанной Россией полномасштабной войны правительство дало разрешение не указывать информацию о продукте на украинском языке для операторов рынков пищевых продуктов, которые в результате военных (боевых) действий не в состоянии этого сделать. При этом партии таких продуктов все равно должны были сопровождаться обязательной информацией на украинском – и такая информация должна предоставляться продавцами по требованию потребителей.

При этом, отметим, разрешение Кабмина действовало и для импортеров кормов. Однако о его отмене для них пока информации не было.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в июле-2022 инфляция в Украине тем временем выросла до 22,2% (по сравнению с июнем-2022). Это привело к существенному подорожанию практически всех продовольственных товаров и услуг. Прежде всего речь идет об овощах – по сравнению с июлем 2021 года они подорожали на 101,6%. «Коммуналка» же за год выросла в цене на 3,6%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com