Доля "зеленой" энергетики в Украине за год выросла в два раза

Доля солнечных и ветровых электростанций в структуре производства электроэнергии Украины за 2020 год выросла в два раза до 6,8% с 3,3% в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

Установленная мощность ВЭС и СЭС увеличилась на 41% или на 1,9 ГВт до 6,4 ГВт за 2020 год. Всего, солнечные и ветровые электростанции выработали 148,9 млрд кВт-ч электроэнергии за прошлый год.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Основной прирост производства и установленных мощностей возобновляемой энергетики зафиксирован в солнечной генерации – 1,8 ГВт за 2020 год.

«Пик производства СЭС в весенне-летний период приходится на часы дневного снижения потребления (с 12:00 до 17:00), что требует гибких инструментов для их балансировки. Именно балансировка возобновляемых источников, преимущественно СЭС, в дневные часы было в прошлом году и остается сегодня основной проблемой интеграции возобновляемых источников в энергосистему Украины»,- объясняют в Укрэнерго.  

По прогнозам оператора объединенной энергосистемы Украины, рост мощностей «зеленой» энергетики продолжится в 2021 году, и, соответственно, будет расти ее доля в общей структуре производства электроэнергии в Украине.

  • 13 августа 2020 года аналитическое агентство Ember в итоговом исследовании Global Electricity Review 2020 сообщила, что объем генерации электроэнергии ветряными и солнечными электростанциями увеличился до 10% от общего объема произведенной в мире электроэнергии за первое полугодие 2020 года.    
  • В третьем квартале 2020 года количество украинских домохозяйств, которые установили солнечные батареи выросло на 2000 (+8%). Всего солнечные панели теперь установлены у 27 623 украинских домохозяйств. Общая мощность солнечных панелей частных домохозяйств составляет 712 МВт. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net