Доллары заметно подорожают: каким будет курс в Украине к новому году

До конца ноября курс доллара в Украине, скорее всего, сохранится в пределах 41 грн/долл. Однако уже в начале декабря наличная американская валюта может подорожать до 42 грн/долл., а к новому году достичь и 43 грн/долл.

Такой прогноз в комментарии OBOZREVATEL озвучил директор департамента казначейства Cominbank Герман Марченко. При этом рост курса доллара не будет резким – ожидается, что подорожание валюты будет происходить плавно, без резких скачков.

«Опыт последних недель склоняет к выводу, что к концу ноября курс доллара останется в пределах 41 грн/долл. Однако существует вероятность, что в первой половине декабря доллар может несколько вырасти, ориентировочно в пределах 2-3%, до 41-42 грн/долл. Ближе к новому году курс может увеличиться еще на 1-2% по сравнению с ноябрем, до 42-43 грн. Хочу подчеркнуть, что рост курса будет равномерным, постепенным, без внезапных скачков. В целом по сравнению с осенним периодом с началом зимы повышение курса может достичь 3-4%«, – рассказал банкир.

Такая динамика курса связана с сезонными факторами – доллар традиционно дорожает в Украине именно с декабря. Кроме того, в госбюджет на 2023 год «заложен» курс 42,2 грн/долл. Это, по мнению Марченко, может также давить на наличный курс.

«Также не исключен и предновогодний всплеск спроса на наличную валюту, связанный с бюджетными выплатами. Однако в наше нестабильное время такая кардиограмма рынка вполне ожидаема. Уже в начале 2023 года ситуация может стабилизироваться, но вряд ли в первые недели курс опустится ниже 41,5-42 грн/долл.«, – добавил специалист.

Он также перечислил факторы, от которых будет зависеть курс валют до конца ноября. Это:

1. Фактор войны: ситуация на фронте, усиление защиты от ракетных обстрелов.

«Этот аспект может стать самым главным, ведь, как мы уже видели в октябре, именно непрогнозируемость действий оккупанта и вред, причиняемый агрессором украинской энергосистеме, способны вызвать хоть и временное, но все же беспокойство на валютном рынке», – объяснил Марченко. В то же время, настроения граждан формируются благодаря успехам ВСУ.

2. Фактор спроса.

«Популярность банковских программ по приобретению безналичной валюты с последующим ее размещением на депозитах уже положительно сказалась на курсовой стабильности. Понимаем, что именно чрезмерный спрос на валюту провоцирует рост курса, в случае его роста это приведет к курсовым колебаниям», – объяснил банкир.

Как сообщал OBOZREVATEL, пока что эксперты не видят причин скупать доллары. Более выгодным вариантом специалисты считают вложение сбережений в гривневые ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com