Доллар станет дороже: сколько украинские обменники попросят за валюту

В сентябре доллар подорожает, но несущественно. В первый месяц осени стоимость американской валюты в украинских обменниках будет колебаться в районе 27 грн.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. Как отмечает эксперт, в последние две недели наметилась тенденция к ослаблению гривни и по результатам месяца средний курс будет выше, чем в августе.

«С сентября всегда ожидается усиление деловой активности. Наверное, этот психологический фактор имел место на прошлой неделе. Мы видели, что курс превысил отметку 27 грн. Там он пока не удержался, но попытки такие есть», — объяснила Ахтырко.

Пока главный сценарий, который рассматривают эксперты – умеренное ослабление гривни. Но не исключено, что украинская валюта сможет на некоторое время остаться стабильной или даже немного укрепиться. По словам Ахтырко, гривня удержится при таких условиях:

  • не произойдет оживления деловой активности;

  • спрос на иностранную валюту не вырастет;

  • поступления инвалюты на рынок будут такими же, как в первом полугодии.

«В таком случае возможна стагнация гривни на отметках около 27 грн за доллар или ниже 27 грн», — считает эксперт.

Также по словам Ахтырко, если на рынок гособлигаций вернутся инвесторы-нерезиденты, это создаст дополнительный приток валюты в Украину. В таком случае, возможно дополнительное укрепление гривни. Но пока это не основной сценарий развития событий.

Напомним, в бюджете-2021 курс доллара был заложен на уровне 29,1 грн. Как рассказал экономический эксперт Алексея Дорошенко изданию ГолосUA, к концу года курс окажется на уровне 28 грн – но только в случае, если не будет нового финансового кризиса. Если же кризис будет, доллар может подорожать до 28,5-29 грн.

Как уже отмечал OBOZREVATEL, вероятно, «бюджетного» показателя курс доллара в этом году уже не достигнет. это может привести к снижению доходной части казны. В то же время, крепкая гривня позволяет не повышать цены на импортные товары, путешествия и недвижимость.

«Для населения стабильный курс – это хорошо, для бизнеса он тоже хорош. А вот низкий заложенный курс в государственный бюджет – это плохо. Так как это принесет меньше денег в госбюджет. В связи с чем мы будем наблюдать проблемы с выплатами пенсий и стипендий. Ведь госбюджет из-за курса недополучит около 20 млрд гривен, а то и больше», — объяснял Дорошенко.

Ранее OBOZREVATEL также разбирался, как и почему менялась гривня за время своего существования. Например, оказалось, что курс доллара взлетел в уже 15 раз, а хлеб подорожал в 46.

Источник: www.obozrevatel.com