Доллар подешевел: какой курс в украинских банках

В Украине снизился курс доллара. По состоянию на утро 29 декабря наличный курс валюты в украинских банках установился на уровне 40 грн/40,6 грн (покупка/продажа). Это на 7 коп. меньше, чем было 28 декабря, когда ее продавали по 40,67 грн, и на 10 коп. ниже уровня 27 декабря в 40,7 грн.

На черном рынке доллар покупают по 40,4 грн, а продают по 40,55 грн. Здесь валюта в стоимости не менялась.

Наличный курс отличается и в самих банках. Среди основных самый высокий (продажа) – у Ощадбанка и Укрэксимбанка – по 40,75 грн. Самый низкий – у Укргазбанка, 40,2 грн.

В то же время некоторые крупные банки устанавливают карточный курс, но в настоящее время он работает только для покупки иностранной валюты с последующим внесением на депозит. Просто так купить доллары на карту невозможно – запрет действует еще с начала войны.

Официальный курс доллара, по данным Нацбанка, остается фиксированным и составляет 36,56 грн.

Как правильно покупать валюту

Как рассказали OBOZREVATEL банкиры, украинцам, которые хотят перевести свои гривневые сбережения в доллары, следует максимально диверсифицировать риски. Ведь курс по время войны непредсказуем. Поэтому следует рассмотреть альтернативы покупке валюты. Например, вложения в облигации.

Также диверсифицировать риски можно постепенно покупая необходимое количество долларов. Например, с каждой зарплаты.

Однако слишком увлекаться тоже не следует. Ведь в сложившейся ситуации важно иметь небольшой запас наличной гривни (сумму, которой может хватить на две недели).

Как сообщал OBOZREVATEL, наличный курс доллара в Украине в январе-феврале 2023-го, как и в последующие месяцы, в первую очередь будет зависеть от событий на фронте. Если резких изменений в военном плане не произойдет, возможны колебания курса на 2-3%, т.е. на 1-1,2 гривни за доллар.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com