Доллар под 40: ПриватБанк, Ощадбанк и другие обновили курсы, что будет дальше

По состоянию на утро 22 декабря наличный курс доллара в украинских банках установился на уровне 39,8 грн/40,3 грн (покупка/продажа). На черном рынке же доллар покупают по 40,2 грн, а продают по 40,35 грн. В то же время, по прогнозам аналитиков, уже в скором времени курс поползет вверх – ожидается, что это произойдет в конце декабря.

Также наличный курс отличается в самих банках. Среди основных самый большой (на продажу) – у ПУМБ, 40,75 грн, а самый низкий – у OTP Bank, 39,85 грн.

В то же время некоторые крупные банки устанавливают карточный курс – но в настоящее время он работает только для покупки иностранной валюты с последующим внесением не депозит. Просто так купить доллары на карту невозможно – запрет действует еще с начала войны.

Официальный же курс доллара, по данным Нацбанка, остается фиксированным и составляет 36,56 грн.

Тем временем руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий ожидает роста курса доллара уже в последние дни декабря и на первой неделе января. Согласно его прогнозу, изменение может составить 50 коп.

Причиной же этого, по его словам, станут традиционные высокие бюджетные расходы, которые частично переходят на валютный рынок. «Скорее всего, этот фактор может влиять на наличный курс. Но не сильно, потому что все же официальный курс точно никуда не будет двигаться. Но 50 копеек к тому, что есть сегодня, может добавить. То есть, скорее всего, будет незначительная, но все же девальвация гривни в ближайшие две недели», – сказал эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2023 году курс доллара в Украине будет зависеть от многих факторов. Ключевыми из которых станут международная финансовая помощь нашему государству от партнеров и новости с фронта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com