Документ: Госаудитслужба подтверждает 75 млрд грн потерь для бюджета Нафтогазом – ЭП

Экономическая Правда опубликовала часть письма Госаудитслужбы о финансовых нарушениях Нафтогаза. Издание обещает опубликовать оставшуюся часть

Глава Госаудитслужбы Геннадий Плис направил премьер-министру Денису Шмыгалю письмо, подписанное 5 октября 2020 года, о финансовых нарушениях НАК Нафтогаз Украины. Копию документа опубликовало издание Экономическая Правда. 

«Всего ревизия АТ НАК Нафтогаз Украины установила финансовых нарушений и выявила факты неэффективных управленческих действий (решений) или рисковых операций, которые привели или могут привести к потерям финансовых или материальных ресурсов на сумму 176,2 млрд грн, в том числе финансовых нарушений, что привели к потере 75,5 млрд грн», – указано в письме.

В письме также говорится, что Нафтогаз не обеспечил достаточный уровень финансовой дисциплины и деятельность компании является недостаточно эффективной.

В итоге, Госаудитслужба предлагает НАК Нафтогаз Украины обеспечить устранение выявленных ревизией нарушений, привлечь виновных к ответственности и обеспечить перечисление в государственный бюджет дивидендов на сумму 74 486 млн грн, пишет ЭП.  

  • 6 октября Экономическая правда со ссылкой на документ, который есть в распоряжении редакции сообщила, что из-за нарушений в работе НАК Нафтогаз Украины на 225 млрд грн госбюджет недосчитался доходов на сумму более 75 млрд грн. Таковы итоги аудита компании ревизорами Госаудитслужбы. В Госаудитслужбе заявили, что не подтверждают информацию, обнародованную в некоторых СМИ, поскольку она «является субъективным мнением автора и не соответствует действительности». В то же время, служба подтвердила факт проведения проверки в НАКе. 
  • 7 октября финансовый директор Группы Нафтогаз Петер Стефанус ван Дрил прокомментировал появление в СМИ публикаций об аудите Нафтогаза. По его словам, НАК Нафтогаз Украины платит все налоги и дивиденды государству вовремя и по закону.   
  • 7 октября Экономическая правданаписала, что Служба безопасности Украины (СБУ) проверит результаты аудита НАК Нафтогаз Украины. Об этом изданию сообщил источник в Нафтогазе. По данным источника, Госаудитслужба предоставила СБУ материалы ревизии Нафтогаза для рассмотрения и принятия необходимого решения. В документе якобы говорится «о масштабных нарушениях и неэффективных управленческих решениях». 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net