Доходы упали: 3 млн украинцев этой зимой не смогут платить за коммуналку без помощи от государства

Субсидии на оплату услуг ЖКХ в отопительном сезоне 2022-23 гг. понадобятся трем миллионам украинцев. Это на 10-15% больше, чем было прошлой зимой. Количество получателей помощи вырастет из-за падения доходов в стране, т.к. субсидии назначают тем, кто не может самостоятельно покрывать расходы на коммуналку.

Об этом в эфире телемарафона рассказал заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко. Он напомнил, что зимой 2021-22 гг. субсидии в Украине получали около 2,5 млн человек.

«На этот отопительный период мы прогнозируем, что численность получателей субсидий может увеличиться. Это объективно характеризуется падением доходов населения… Собственно, мы говорим о 10-15% увеличении контингента получателей субсидий – ориентируемся на 3 млн домохозяйств», – сказал Музыченко.

Он подчеркнул, что всем 2,5 млн «старых» субсидиантов в Украине помощь переназначат в автоматическом режиме.  А около полумиллиона новых получателей субсидий должны будут обратиться в органы соцзащиты с заявлениями.

При этом Музыченко уже призывал поторопиться с оформлением субсидий. Также чиновник напоминал: перед тем, как подавать заявку, следует по возможности оплатить долги за «коммуналку».

К слову, до начала отопительного сезона украинцы могут оформить субсидию через Дію. Для этого нужно пройти регистрацию и заполнить анкету, которая состоит из 21 вопроса. 

После этого заявление направится в орган соцзащиты. На обработку заявки дается 10 дней. 

Как сообщал OBOZREVATEL, потерявшие работу украинцы могут получить субсидию для оплаты жилищно-коммунальных услуг, исходя из размера пособия по безработице. Для этого им необходимо зарегистрироваться в центре занятости и получить официальный статус безработного.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com