До 30 км/ч. В Нидерландах хотят ограничить скорость движения на дорогах городов

Парламентские партии GroenLinks и SGP выступили с предложеним ограничить скорость передвижения в городах. Министр инфраструктуры ранее была против

В Нидерландах хотят на общенациональном уровне ограничить допустимую скорость движения в населенных пунктах до 30 км/ч с возможным исключением для транзитных трасс. С такой инициативой выступило большинство парламента страны в лице партий GroenLinks и SGP, сообщает портал Autoweek.

Сейчас максимальная допустимая скорость передвижения в населенных пунктах Нидерландов составляет 50 км/ч. Инициативу снизить допустимую скорость уже поддержал ряд организаций, в том числе Институт исследований безопасности дорожного движения (SWOV). По оценкам SWOV, благодаря снижению допустимой скорости можно предотвратить 22%-31% смертей и травм на дорогах. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Пешеход или велосипедист, сбитый автомобилем на скорости 50 км/ч, погибнет в 20% случаев, этот показатель падает до 3% при скорости в 30 км/ч», – объясняет Кери Вулсгроув, сотрудник по вопросам политики Европейской федерации велосипедистов.

Против инициативы снизить разрешенную скорость до 30 км/ч ранее выступала министр инфраструктуры Нидерландов Кора ван Ньивенхейзен. Она не видит в этом необходимости, т.к. такой скоростной режим вводится на местном уровне. По ее словам, на 70% дорог населенных пунктов допустимая скорость уже составляет 30 км/ч.

  • В мае 2019 года ограничение скорости передвижения до 30 км/ч ввели в двух скандинавских столицах, в Осло (Норвегия) и Хельсинках (Финляндия). За 2019 год в этих городах на дорогах не погиб ни один пешеход или велосипедист.
  • 20 февраля 2020 года участники Третьей всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения призвали страны установить максимальную скорость передвижения до 30 км/ч в районах, где часто пересекаются уязвимые участники дорожного движения и транспортные средства.