Для обменников валют изменили правила: как будут работать с января 2023-го

В Украине с 1 января 2023-го все пункты обмена валют должны вносить аванс с налога на прибыль. При этом платить придется за каждый пункт. 

Как отмечает УНН,  вступают в силу нормы уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения, осуществляющие торговлю валютными ценностями в наличной форме. об особенностях налогообложения деятельности по торговле валютными ценностями в наличной форме»).

С 1 января 2023 предусмотрена уплата авансовых взносов по налогу на прибыль за каждый пункт обмена иностранной валюты, внесенный в Реестр пунктов обмена иностранной валюты, в размере: трех МЗП за каждый пункт обмена иностранной валюты, расположенный в населенном пункте, численность населения которого превышает 50 тысяч; одного МЗП, за каждый пункт обмена иностранной валюты, расположенный в других населенных пунктах или за пределами населенных пунктов.

В течение 2023 года плательщики налога будут уплачивать следующие авансовые взносы с учетом следующих особенностей:

— с 1 января 2023 по 30 июня 2023 — с применением коэффициента 0,33;

– с 1 июля 2023 года по 31 декабря 2023 года – с применением коэффициента 0,66.

Уплаченная в течение отчетного (налогового) года сумма авансовых взносов будет уменьшать налог на прибыль предприятий, рассчитанный по результатам такого отчетного (налогового) года на сумму, не превышающую сумму начисленного налогового обязательства за такой налоговый (отчетный) период. 

Как сообщал OBOZREVATEL, пока что эксперты не видят причин скупать доллары. Более выгодным вариантом специалисты считают вложение сбережений в гривневые ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com