Десятки кондитерских компаний планируют приостановить работу из-за дорогого газа

Производители кондитерских изделий, входящие в ассоциацию Укркондпром, планируют полностью или частично свернуть производство сладостей из-за высоких цен на газ, говорится в заявлении Ассоциации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Соответствующее предупреждение кондитерские компании направили в Ассоциацию после того, как 22 декабря цена газа на бирже пересекла предел в 73 000 грн за кубометр. В связи з этим часть компаний отрасли уже сообщили Ассоциации о планах полностью или частично сворачивать производство продукции.

По словам президента ассоциации Укркондпром Александра Балдинюка, кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности из-за высоких цен на газ и роста стоимости всех других составляющих себестоимости продукции. Он отметил, что стоимость газа для кондитеров в этом году росла ежемесячно, начиная с января.

По его информации, в ноябре кондитерские производители покупали газ в среднем по ценам около 40 000 грн и уже при такой его стоимости производство многих видов продукции было нерентабельным. К тому же, при такой цене на энергоресурс для производителей выполнение ранее подписанных контрактов было убыточным.

В Ассоциации отметили, что  поставщики газа предлагали предприятиям ресурс по 55 000 грн за тысячу кубометров, при которой реализовать кондитерскую продукцию по экономически обоснованным ценам уже было бы очень тяжело. 

Кондитерские компании заявили, что при стоимости газа 73 000 грн за тысячу кубометров  производство проще вообще свернуть, поскольку «из-за себестоимости продукция будет невостребованной, ни на внутреннем, ни на внешних рынках».

По информации Украинской энергетической биржи, на 22 ноября средняя цена на ресурс января составила 73 036 грн за тысячу кубометров с НДС по всем условиям оплаты, с предоплатой – 56 445 грн за тысячу кубометров.

Ассоциация включает 27 участников, среди которых значится корпорация «Рошен» пятого президента Украины Петра Порошенко.

Среди крупнейших участников Ассоциации «Укркондпром»: «АВК КОНФЕКШИНЕРИ», «Монделис Украина», «Нестле Украина», «Ровенская кондитерская фабрика», «Житомирское лакомство» и другие.

  • 23 ноября стоимость газа на европейском рынке в ходе торгов упала на 20% до $1600 за тысячу кубометров после роста в предыдущие дни, когда стоимость газа доходила до почти $2200 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net