Денег на пенсии хронически не хватает: откладывать заставят каждого украинца

Ситуация с пенсионными выплатами в Украине будет ежегодно ухудшаться, ведь пенсионеров уже стало больше, чем работающих граждан. При этом добровольно копить на пенсии украинцы не могут или не хотят, а потому государство с 2023 года хочет ввести обязательные страховые взносы – 1-2% от зарплаты.

Уже сейчас в стране 11 млн пенсионеров, а взносы в Пенсионный фонд платят только 9,7 млн работников. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в колонке на ЭП.

По его словам, доля украинцев старше 65 лет составляет около 16% активного населения и постоянно растет. Марченко уверен: это угрожающий тренд, который будет только усиливаться.

«В ближайшем будущем на одного работника придется все больше пенсионеров. Ситуация магическим образом не улучшится«, – отметил Марченко.

Чтобы будущие пенсионеры в Украине не остались вообще без средств к существованию, Минфин, Минсоцполитики и профильный комитет Верховной Рады разработали несколько законопроектов. Они предполагают введение обязательных накопительных пенсий с 2023 года. Такие пенсии будут выплачиваться вместе с обычными, солидарными.

Участникам накопительной системы предлагается платить такие взносы:

  • 1% от зарплаты в 2023 году;

  • 1,5% – в 2024 году;

  • 2% – в 2025 году.

В эти годы накопительную систему будет финансировать и государство. Дополнительно на счет каждого работника, который «сдает» деньги, из бюджета будет поступать ровно столько же, сколько заплатил он сам.

«Граждане будут иметь индивидуальные накопительные счета и будут мотивированы отчислять часть средств. Государство будет финансировать такие взносы на паритетных условиях», – сказал Марченко.

Одной из нерешенных проблем остается сбережение и приумножение этих средств. Пока что нет ясности, как именно фонды будут беречь пенсионные накопления украинцев от инфляции. Ведь со временем деньги обесцениваются, накопленные суммы должны «работать» и приносить проценты.

Сейчас в Украине пенсионные накопления не являются обязательными. А потому на пенсии добровольно откладывает только 6-10% украинцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами Gradus Research.

Среди опрошенных 38% пока не откладывают деньги на старость, но планируют это делать, 31% не откладывают и не планируют. Ежемесячно откладывают средства 6,1% опрошенных, иногда откладывают – 10,8%.

При этом 53% респондентов, которые еще не вышли на пенсию, в будущем рассчитывают жить на деньги от государства. Использовать заранее отложенные деньги собираются 26%, а не бросать работу до последнего планируют 22% опрошенных.

Рост числа пенсионеров наблюдается по всему миру, поэтому трудности с выплатами возникают во многих странах. Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2050 году глобальный дефицит пенсионных систем будет составлять $400 трлн. К примеру, по данным Марченко:

  • в 2010 году в США было 40,3 млн человек старше 65 лет, а в 2019 году уже 54 млн;

  • в ЕС к 2050 году таких людей будет 130 млн – более трети населения;

  • в Китае к 2033 году будет около 400 млн пожилых людей, и это на 150 млн больше, чем в 2020 году;

  • каждый третий житель Японии будет старше 65 лет еще до 2030 года.

Из-за такой необеспеченности ресурсом, многие государства ищут дополнительные возможности для пополнения пенсионных счетов. Самых очевидных вариантов два – или накопительные пенсии, или повышение пенсионного возраста.

Так, Нидерланды, Швеция, Великобритания и Ирландия уже создали систему, в значительной степени ориентированную на накопительную пенсию. В то же время пенсионный возраст в Великобритании вскоре должен увеличиться с 66 до 67 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 декабря в Украине пересчитают некоторые пенсии. В первую очередь, изменятся минимальные и максимальные выплаты. Кроме того, увеличат и гарантированный размер пенсии для тех, кто выполнил ряд требований. Самая большая прибавка составит 800 грн.

Источник: www.obozrevatel.com