Дело на 500 млн грн. ГБР сообщило о подозрении главе Кузни на Рыбальском

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении главе правления ЧАО «Кузня на Рыбальском». Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил собеседник в ГБР. 

Согласно информации с сайта завода, главой правления завода был Валерий Шандра. Также о подозрении сообщили трем бывшим чиновникам Министерства обороны, которых в ГБР связывают с пятым президентом Петром Порошенко. Дело касается убытков госбюджету в 500 млн грн при поставках армии военной техники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Следствие установило, что в 2016-2018 годах Минобороны для нужд военных закупило боевые катера Кентавр (производства Кузни на Рыбальском, – ред.) и санитарные автомобили (производства ПАО «Богдан Моторс», – ред.) ненадлежащего качества, в результате чего государству нанесен ущерб порядка на 500 млн грн», – заявил собеседник в ГБР.

Отмечается, что также в ГБР изучают обстоятельства закупки Минобороны в 2014-2019 годах катеров Гюрза-М на 900 млн грн и ремонтных работ на фрегате Гетьман Сагайдачный. Также изучаются три поставки автомобилей производства Богдан на сумму 700 млн грн. Планируется принятие решений о новых подозрениях и мерах пресечения, добавил собеседник.

  • 29 апреля сотрудники ГБР провело обыски на Кузне на Рыбальском и подразделениях ПАО «Богдан Моторс». Они касались поставок медицинских автомобилей и военных катеров для Минобороны в 2015-2019 годах. ГБР изучало возможное злоупотребление властью при закупках. В Кузне на Рыбальском заявили что следственные действия – «доказательство сознательного доведения предприятия до банкротства».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net