Дело на $400 000. Главу АРМА отстранили и отправили под домашний арест

Врио главы Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) Виталия Сигидина отстранили от должности и отправили под домашний арест. Его подозревают в присвоении более $400 000, которые были в управлении АРМА, сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

Также о подозрении по этому делу сообщили его заместителю и начальнику управления АРМА. Их тоже отправили под домашний арест.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным ГБР, в августе-декабре 2020-го фигуранты «в сговоре с адвокатами и физическим лицом» завладели $400 000, которые были переданы в управлении АРМА.

«Указанные лица на основании поддельных судебных решений безосновательно перечисляли средства на банковский счет физического лица, которое не имело к деньгам никакого отношения. Затем эти деньги распределялись между участниками группы», – заявили в ГБР.

Фигурантам сообщили о подозрении по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) – центральный орган исполнительной власти Украины со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве и/или по управлению активами, на которые наложен арест или которые конфисковано в уголовном производстве. Всего в течение 2020 года агентство передало в управление активы с общей оценочной стоимостью почти 2 млрд грн, перечислило в государственный бюджет 15,7 млн грн.

  • 1 апреля СБУ обыскивала Агентство по управлению коррупционными активами. Также проходили обыски по месту жительства нескольких сотрудников АРМА. О причине обысков не сообщалось. 27 июля СБУ сообщила топ-чиновникам АРМА о подозрении в присвоении $400 000, которые были в управлении АРМА.
  • 2 июня 2021 года произошло нападение на замглавы АРМА Владимира Павленко, неизвестные несколько раз выстрелили в него. Павленко получил ранения средней тяжести. 19 июля предполагаемые заказчики покушения были задержаны. Покушение связывали с «воровским общаком» в $400 000, которые передали в управление АРМА, но потом через суд обязали вернуть владельцу. Детали – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net