Действия »Газпрома» ударили по странам НАТО: в Украине предложили 3 шага для защиты

Последствия действий компании «Газпром» ощутили на себе страны НАТО, а основные цели РФ сейчас – ослабление безопасности Украины, раскол в ЕС и подрыв основы трансатлантического союза. Как заявил гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, чтобы защитить европейские страны, нужно следовать нескольким пунктам. Важным моментом является вопрос запуска «Северного потока-2».

Об этом Макогон написал в своем Facebook 6 октября. Так, по его словам, для безопасности нужно придерживаться 3 пунктов:

  • никаких исключений на применение норм Третьего энергопакета ЕС для «Северного потока-2»;

  • гарантированное сохранение физического транзита газа через Украину в объеме не менее 45 млрд куб. м в год;

  • соблюдение рыночных принципов деятельности – без необоснованного бронирования мощностей и с прозрачным тарифообразованием.

Часть Третьего энергопакета – газовая директива Евросоюза. Она обязывает:

  • половину мощности трубы должны оставить для независимых компаний;

  • оператором газопровода должен быть не связанный с «Газпромом» Nord Stream 2 AG, а независимая компания;

  • Германия получит право ограничивать действия директивы по согласию с Еврокомиссией.

Вопрос касательно российского газопровода обсуждался также во время визита главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Польшу, где он встретился с главой МИД соседней страны Збигневом Рау. Украинский министр заявил, что «Северный поток-2» подрывает безопасность не только Украины и Польши, но и всей Европы.

«Россия уже целенаправленно дестабилизирует поставки газа европейским потребителям и создает хаос на рынке через накручивания цен на газ. Украина и Польша готовы совместно противодействовать угрозам энергетической безопасности и стабильности европейского континента», – цитирует Кулебу пресс-служба МИД.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявил, что Евросоюзу и НАТО нужно задуматься над противостоянием тем вызовам, которые таит «Северный поток-2». По его словам, газопровод нельзя было строить, это ошибка стратегического значения для всего трансатлантического сообщества, сообщает «Польское радио».

Напомним, рыночная цена на газ в Европе вновь обновила исторический максимум и превысила $1650 за тысячу кубометров 6 октября. Пять стран Евросоюза уже потребовали расследования – они хотят официально выяснить, что стало причиной энергетического кризиса. В Украине газ тоже стремительно дорожает, правда, только для промышленности.

Стоит указать, что в ЕС в сложившейся ситуации обвиняют российский «Газпром». Концерн обвиняют в манипуляциях и шантаже на газовом рынке для одобрения запуска «Северного потока-2».

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Федеральном сетевом ведомстве ФРГ пригрозили оператору «Северного потока-2» (Nord Stream 2 AG) разбирательством. Это произойдет, если компания не сможет подтвердить соответствие газопровода требованию законодательства ЕС.

Источник: www.obozrevatel.com