Дефицита соли не будет: на Закарпатье обнаружили крупное месторождение, которое заменит »Артемсоль»

Добыча пищевой и технической соли в Буштынском месторождении на Закарпатье может перекрыть потребности Украины в этом продукте на 100%. Таким образом, будет полностью преодолен дефицит украинской столовой соли, которая практически исчезла из магазинов после закрытия завода «Артемсоль», а также соли для посыпания дорог зимой. Однако соль с Закарпатья появится на украинском рынке не сразу.

После предварительных геологических исследований на Закарпатье обнаружили колоссальный соляной пласт, начинающийся с 35 до 500 метров. Об этом сообщил председатель Закарпатской ОВА Виктор Микита.

По его словам, работы на месторождении уже стартовали в рамках инвестиционного соглашения с компанией «Катион инвест». «Речь идет о кейсе, который позволит разрабатывать Буштынское соляное месторождение и добывать до 150 тыс. тонн соли в месяц методом подземного выщелачивания через буровые скважины с поверхности земли», – отметил Микита.


Первая техническая соль из месторождения поступит на рынки через 6 месяцев. Потребность Украины в ней составляет до 450 тыс. тонн за зимний сезон, и Буштынское месторождение может ее покрыть. А уже после развития инфраструктуры предприятие начнет поставки столовой соли для населения

Как сообщал OBOZREVATEL, после остановки комбината «Артемсоль» в магазинах практически не осталось самой привычной для большинства украинцев каменной соли. В торговых сетях нехватку соли перекрывают импортом.

Госпредприятие «Артемсоль» находится в Соледаре в Донецкой области. Этот комбинат – крупнейшее в Европе предприятие по добыче соли – оказался в зоне ожесточенных боев и остановил работу, продукцию со складов вывезли еще в апреле. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com