Дефицит угля, аварии на ТЭС и будущий преемник. Что рассказал глава ДТЭК – коротко

Обвинения в шантаже

В декабре начали появляться фейки, что ДТЭК специально выводит свои тепловые энергоблоки в ремонт, шантажирует власть и т.д. Это смешно. Тем, кто это говорит, нужно сменить пластинку. Если кто-то в нас сомневается, пожалуйста, приезжайте на станции и проверяйте: это аварийная остановка или специальная. Никто ничего не будет ремонтировать, если нет денег. <…> Проверка может занять три часа, проверяйте.

Какие будут санкции? Это уже не наш вопрос. Санкции – вопрос регулятора. Но для чего эти проверки нужны? Чтобы наказать? Мы уже привыкли к таким действиям.

Точка безубыточности и долги

Более года вся энергетическая система работает ниже точки безубыточности. Это отправная точка всех проблем рынка, в первую очередь финансовых. <…> Мы можем работать себе в убыток месяц-два-три, но когда это происходит второй год, последствия – тотальные убытки у всей генерации.

С запуском рынка электроэнергии (в июле 2019 года. – Ред.) долг на энергорынке превысил 50 млрд грн – это вдвое больше, чем долг старой модели рынка, – за десять лет накопилось 27 млрд грн долга.

Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить 

Четыре причины кризиса в энергетике

Кризис возник по четырем причинам. Первое – отсутствие в отрасли профессиональной команды. За год у нас в стране сменилось пять министров энергетики. Команды нет, нет готовности взять ответственность. 

Второе – ручное регулирование рынком. Нам нужны постоянные правила игры – министры не должны меняться каждые 2-3 месяца, а регулятор должен определить свою роль и правила рынка. 

Третье – манипуляции трейдеров на рынке. Четвертое – финансовый геноцид генерирующих компаний.

Цены на электроэнергию и дорогой газ

Если включать сегодня газовые блоки, себестоимость электроэнергии будет на уровне 75 евро/мВт-ч. Прайс-кэпы (максимальная цена на электроэнергию на рынке. – Ред.) дают возможность заработать максимум 50 евро/мВт-ч. Как вы считаете, есть ли у частной или государственной компании экономический стимул включать газовые блоки, когда их стоимость покрывается на 50-70%? 

Мы получили урок, когда Россия приостановила в прошлом году поставки угля на Луганскую ТЭС и мы несколько месяцев работали на газу себе в убыток. <…> Поэтому на нашем горьком опыте многие не хотят работать на газу на полную мощность и разными способами этого не делают.

Импорт угля и уменьшение добычи

В октябре из-за рекордных запасов угля нам пришлось немного притормозить процесс добычи. А уже начиная с ноября, мы максимально наращиваем темпы добычи, но поскольку мы сместили на 2-3 недели запуск лав, мы немного провалились в добыче, хотя в целом плюс-минус не отстаем от планов. При этом больше добывать мы не можем из-за технических причин. 

Недостаток угля мы восполняем через контракты с Польшей и Казахстаном. В феврале у нас будет 450 000 тонн. Мы будем заявлять максимальный состав оборудования, способный нести нагрузку. Он будет обеспечен либо углем, либо газом, когда этого потребует система. У нас есть лимиты на сжигание газа, и мы всегда понимаем, что можем подстраховать ситуацию, если с подвозом угля будут проблемы.

Энергетическая батарейка

Мы решили не ждать, пока в Украине появится экономическая база (для запуска Energy Storage, батарейка для хранения электроэнергии. – Ред.), и попробовать запустить на базе Запорожской ТЭС пилотный проект на $1 млн, установленной мощностью 1 МВт. Я думаю, что проект мы запустим уже в апреле. Оборудование уже поставлено.

Если этот проект будет хорошим, то следующий уже будет на 50 МВт.

Об участии в приватизации

У нас есть природный интерес к покупке миноритарного пакета в Одессаоблэнерго. Сектор распределения электроэнергии нам интересен. Мы продолжим инвестировать и улучшать состояние сетей. Если же мы говорим о контрольных пакетах (других облэнерго. – Ред.) – мы будем смотреть на условия (приватизации. – Ред.). 

О возможной отставке и инвестиционном офисе в Лондоне 

Это слухи. Когда акционер мне об этом скажет (об отставке – Ред.), я вам передам. <…> Я уже говорил, что один из важных наших нарративов – это партнерство, поэтому наши международные проекты будут курироваться из офиса в Лондоне. Да, это правда (ответил Максим Тимченко на вопрос, правда ли, что он будет курировать работу лондонского офиса ДТЭК. – Ред.). Наша задача – сделать ДТЭК международной компанией, но ее база останется в Украине.

Кто преемник?

По условиям KPI, топ-менеджмент компании всегда должен подготавливать преемника. Сегодня всеми непроизводственными вопросами, которые связаны с управлением ДТЭК, занимается исполняющий директор и фактически мой заместитель Дмитрий Сахарук. Он хороший парень, умный и с хорошей репутацией. Его миссия сегодня – зеленый переход, европейские правила игры ISG (управления бизнесом. – Ред.).

Источник: news.liga.net