Cтратегия ДТЭК до 2030: Миллион деревьев, искусственный интеллект, экспансия в ЕС. Главное

ДТЭК делает ставку на увеличение производства возобновляемой энергии и добычи газа

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко представил стратегию развития группы компаний до 2030 года. 

Согласно трагическим планам ДТЭК в ближайшие десять лет намерена нарастить мощности ветровой и солнечной генерации: доля вырабатываемой «зеленой» энергии составит 33% от всей вырабатываемой электроэнергии группой. Увеличение производства возобновляемой энергии будет происходить в том числе за счет выхода компании на европейские рынки. В 2021 году компания ДТЭК ВИЭ начнет реализовывать первые пилотные проекты в ЕС в солнечной и ветровой энергетике, сообщил Тимченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В рамках международной экспансии планируется также покупка зарубежных сетевых активов и расширение присутствия на зарубежных рынках трейдинговой компании D.Trading.

Согласно планам группы, начиная с 2021 года ДТЭК будет увеличивать производство электроэнергии на 1,3% в год.

ДТЭК планирует до 2030 года в четыре раза нарастить добычу газа. В 2021 году ДТЭК Нефтегаз начнет добычу нефти в Украине. Также группа намерена приобретать активы добывающих компаний.  

Учитывая прогнозируемое падение добычи угля в Украине – сокращение объемов на 43% в ближайшие 10 лет – группа планирует трансформировать угледобывающее подразделение ДТЭК Энерго. Одна из главных целей – производить электроэнергию исключительно из угля собственной добычи. Также на базе ДТЭК Энерго будут реализовываться проекты хранения электроэнергии в промышленных масштабах. Первый такой пилотный проект будет запущен в начале 2021 года.

По словам Тимченко, ДТЭК намерен расширять присутствие на потребительском рынке за счет развития бренда Yasno и расширения линейки услуг.

В рамках ESG (environmental social government) стратегии ДТЭК планирует выйти на углеродную нейтральность к 2040 году, к 2030 году высадить 1 млн деревьев и к 2025 году прийти к соответствию европейским нормам по выбросам вредных веществ в атмосферу.

Общим для развития всех подразделений группы станет внедрение новых энергетических технологи и внедрение искусственного интеллекта. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Источник: news.liga.net