»Cитуация для Китая будет тяжелой»: глава МВФ рассказала, чего ждать в 2023-м

Мировая экономика в 2023-м может пострадать значительно сильнее, чем в 2022-м. Треть государств столкнется с рецессией (спад производства и замедление темпов экономического роста). 

Такой прогноз озвучила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Как пишет DW, среди главных причин она назвала замедление экономик США, ЕС и Китая. 

Экономический рост Китая впервые за 40 лет может быть «на уровне или ниже глобального роста». Это обусловлено, в частности, вспышками COVID-19, зафиксированными в стране в конце 2022 года. «В течение следующих нескольких месяцев ситуация для Китая будет тяжелой, и влияние на китайский рост будет отрицательным, влияние на регион будет отрицательным, влияние на глобальный рост будет отрицательным», – отметила глава Фонда.

Экономика США «наиболее устойчива». В то же время Георгиева отметила, что в отличие от других стран экономика США в 2023 году может избежать спада. Однако, учитывая, что в прошлом году инфляция в США достигла самых высоких уровней за четыре десятилетия, Федеральной резервной системе страны может не удаться вернуть рост цен до целевого уровня в два процента.

Половина ЕС может войти в рецессию. По словам главы МВФ, в этом году ЕС будет ощущать последствия войны России против Украины, которые уже негативно повлияли на его экономику. «Половина ЕС будет в рецессии в следующем году», — спрогнозировала она.

Георгиева также предупредила об общемировом повышении затрат из-за перестройки цепочек поставок, обусловленных пандемией коронавируса. «Производители могут не гнаться за дешевой рабочей силой и сырьем, а балансировать между стоимостью продукции и устойчивостью бизнеса. Это может повысить уровень затрат», – сказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам же председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, удары по энергетической инфраструктуре уже отразились на экономике Украины. Сложной ситуация будет оставаться всю зиму.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com