Что думают в Кабмине о тотальном сокращении налогов в Украине: нардеп раскрыл детали

В Украине несмотря на анонсированное замглавы Офиса президента Ростиславы Шурмы снижение налогов, о таком новшестве в большинстве министерств не знают. Реформа предполагает сокращение НДС, НДФЛ до 10%, отмену ЕСВ. Это фактически приведет к масштабному падению доходов Пенсионного фонда. 

Как пишет в своем Telegram член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, Минсоц и Минфин в разработке реформы участие не принимали. Кроме того, такое новшество не предусмотрено при разработке проекта бюджета на 2023 год. 

«Минфин: текст никто не готовит. Расчеты тоже. Кратко сказали «во время войны фантазиями на свободные темы не занимаемся». Идею не поддерживают, о чем прямо говорили господину Шурме. Ну и конечно никакой работы не ведется», – рассказали нардепу в ведомстве. 

В Минсоце заявили, что если отменить ЕСВ, необходимо будет переписать десятки законов. «Минэкономики: в душе поддерживают снижение (кроме отмены ЕСВ), критиковать не планируют. Просто тихо смеются. Но тоже ничего не делали и официально никаких документов не готовили», – говорится в сообщении. 

Отметим, согласно обнародованным данным, реформа предлагает следующие новшества:

уменьшить НДС с 20% до 10%;
уменьшить НДФЛ с 18% до 10%;
военный сбор устанавливается на уровне 3% (сейчас – 1,5%);
налог на прибыль (18%) заменяется на налог на выведенный капитал (10%).

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Национальном банке обсуждают возможность полного запрета деятельности в Украине небанковских обменников – ради стабилизации валютного рынка. Среди причин: они платят мало налогов, но отнимают у банков их «хлеб», а также являются менее управляемыми, чем банки. Впрочем, в настоящее время, все остается на уровне разговоров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com