Что делать, если пропала мобильная связь: инструкция для Android и iOS

В случае, если пропала мобильная связь, украинцы могут переключить свои SIM-карты на другого оператора. Услуга называется внутренний роуминг, поддерживают ее Vodafone, «Киевстар» и lifecell.

Тарифы на звонки и SMS останутся обычными. OBOZREVATEL публикует инструкцию для телефонов на Android и iOS на случай исчезновения мобильной связи.

Как переключить оператора на Android

В первую очередь нужно отключить автоматический выбор сети в настройках телефона. Для этого в настройках нужно выбрать меню «Мобильная сеть» (или «Подключение»), затем пункт «Оператор» (если SIM-карт в телефоне несколько, нужно выбрать одну).

После отключения автовыбора сети начнется поиск доступных операторов. Когда он завершится, нужно выбрать доступную сеть: Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или LIFECELL.

Если подключиться не удалось, следует попробовать еще раз или выбрать другую сеть. После подключения – проверить возможность осуществлять звонки и отправлять SMS.

Смена мобильного оператора на iOS

Первым шагом станет отключение автоматического выбора мобильной сети. Для этого нужно перейти в «Параметры», выбрать пункт меню «Сотовые данные» и подпункт «Выбор сети».

Когда функция будет отключена, устройство после поиска покажет доступные мобильные сети. Нужно выбрать одну (Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или LIFECELL). После подключения следует попробовать совершить звонок или отправить SMS.

Как включить мобильный интернет при смене сети

Изначально при подключении будут работать только звонки и SMS. Чтобы попробовать выйти в интернет через сеть «чужого» оператора, нужно включить возможность подключения к сети в роуминге:

  • на Android эта функция называется «Передача данных в роуминге» (в настройках сети);
  • на iOS – «Роуминг данных» (в разделе «Сотовые данные»).

Важно: при подключении к внутреннему роумингу советуют регулярно проверять, не появилась ли связь у «родного» оператора. Возвращаться к обычным настройкам связи нужно сразу, как только появится такая возможность.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров придумал, как украинцы могут получить мобильную связь без света. Он попросил бизнес поделиться генераторами с мобильными операторами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com