Что будет с зарплатами, курсом доллара и экономикой в следующем году: прогноз основных показателей

Украинская экономика потеряла треть производства, миллионы рабочих мест. Разрушена часть инфраструктуры, а российские оккупанты ежедневно уничтожают объекты критической энергетической инфраструктуры. Все это приведет к затяжному периоду падения ВВП.

В случае если война закончится в 2023-м, на восстановление уровня зарплат придется потратить как минимум два года. При этом некоторые объекты удастся восстановить в перспективе пяти лет.

OBOZREVATEL изучил оценки НБУ, правительства и собрал главные оценки будущего украинской экономики на ближайшие два года.

Что ждет экономику Украины

Как будет развиваться экономика. Украинцев ждут очень сложные полгода. За последний квартал 2022-го экономика упадет на 35,6% (в целом за год снижение с учетом более удачных прошлых кварталов составит 31,5%). Но и в 2023-м ситуация стабилизируется только ко второму кварталу, считают в Нацбанке.

В январе, феврале и марте экономика продолжит падать, и это падение составит 17,5%. Но есть и хорошая новость: дальше, если верить Национальному банку, экономика начнет плавно восстанавливаться. Разумеется, точность такого прогноза может нивелироваться военной ситуацией. Но если отталкиваться от оценок регулятора, будем иметь следующую картину:

  • в 2023-м экономика увеличится на 4%;
  • в 2024-м экономика увеличится на 5,2%.

С такими темпами роста Украине понадобится шесть лет, чтобы вернуться к уровню ВВП до момента полномасштабной войны. Правда, есть надежда, что при реализации «плана Маршалла» после победного окончания войны темпы роста ВВП будут более существенными.

Ослабление рисков безопасности (вероятно окончание войны) в НБУ закладывают в своем прогнозе только на 2024 год. Это может благоприятно сказаться на уровне инфляции (она снизится до 9% в год). «В 2024 году ситуация на рынке труда будет улучшаться как в части уменьшения безработицы, так и роста реальных зарплат. В то же время рост ВВП в 2024 году будет невысоким (2,5% согласно альтернативному прогнозу и 5,2% – базовому) из-за отрицательных эффектов более длительного периода разрушений (предприятий, инфраструктуры, жилья) и истощения экономики», – отмечают в Нацбанке.

Примечательно, что Нацбанк намеренно не публикует своих оценок касательно стоимости доллара. Дело в том, что даже новость о подорожании валюты, озвученная регулятором, может привести к панике на рынке и спровоцировать девальвацию. Однако в распоряжении OBOZREVATEL есть один из прогнозов НБУ. Согласно документу, в этом году средний курс составит около 35,6 грн/$ (на конец года – 43 грн/$). В 2023-м средняя стоимость доллара составит уже 45,2 грн (46,2 грн/$ на конец года), а в 2024-м уже 46,1 грн.

Прогноз Минэкономразвития более пессимистичный. По его оценкам, доллар может подорожать в следующем году до 50 грн. Глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев («Слуга народа») считает, что если ситуация на фронте будет развиваться в пользу Украины, курс может быть ниже.

«Это все очень чувствительные вещи к ожиданиям. А неудачи на фронте порождают негативные ожидания», – заметил нардеп. В то же время он подчеркнул: успехи Украины на фронте позволят удержать среднегодовой курс на уровне 42,2 грн/$. Хотя «по прогнозу Минэкономики, до конца 2023 года курс разгонится до 50 грн/$».

Каким будет рынок труда

После начала войны в 2014 году рынок труда восстановился только спустя два года, в 2016-м. К этому моменту уровень зарплат восстановился до докризисного в гривневом эквиваленте. В долларах зарплаты достигли прежнего уровня только через четыре года, напоминает аналитик grc Руслана Березовская.

Но cейчас ситуация значительно хуже. Объемы уничтоженного соизмеримы только с периодом Второй мировой войны. Рынок труда – лакмусовая бумага для определения ситуации в экономике. Условно можно предположить два возможных сценария развития ситуации.

Если война закончится и Украина получит свой «план Маршалла» с достаточным объемом финансирования для восстановления и репарациями. В таком случае восстановление рынка труда будет происходить более существенными темпами. Как рассказывает советник главы Офиса президента Тимофей Милованов, если сейчас бизнесу стоит ориентироваться на то, чтобы создавать товары и услуги, необходимые во время войны, то после ее окончания будет развиваться строительство и все, что касается восстановления страны.

Если война затянется, а быстро реализовать «план Маршалла» не удастся, экономика будет восстанавливать медленно, а на восстановление рынка труда понадобятся долгие годы.

Есть целый ряд проблем: большое количество беженцев (чаще всего это трудоспособные украинки с высшим образованием), высокие риски для безопасности предприятий, энергетический кризис и т. д. «Несмотря на постепенное оживление экономической деятельности и спроса на рабочую силу, безработица будет оставаться высокой из-за разрушения производственных мощностей и структурных диспропорций на рынке труда», – говорится в отчете НБУ.

Плохая новость: в предыдущих оценках предполагалось, что к концу года беженцы вернутся в Украину, однако теперь стало понятно, что ситуация в ближайшее время значительно не улучшится. По данным ООН, с 24 февраля по 30 сентября из Украины выехало 13,4 млн человек, а вернулось 6,3 млн человек. Со временем все больше мигрантов адаптируются в странах, которые их приняли: сейчас 4,2 млн человек получили статус временной защиты (Temporary Protection).

Большое количество беженцев будет сдерживать развитие экономики. В то же время медленные темпы ее восстановления, в свою очередь, будут сдерживать рынок труда.

Также есть и негативный прогноз. Если война не закончится в 2023 году и риски сохранятся до 2024-го, роста ВВП в 2023-м ожидать не стоит. Инфляция будет сдерживаться, но из-за слабого спроса на товары и услуги (у украинцев просто не будет денег).

В таких условиях полноценное восстановление начнется не ранее 2024 года. Сроки победы в развязанной Россией полномасштабной войне стали основным фактором, определяющим состояние и перспективы развития украинской экономики.












Источник: www.obozrevatel.com