Что будет с работой в 2023 году: украинцам рассказали, ждать найма или увольнений

В 2023 году большинство украинских компаний планируют расширять свои штаты. О таком намерении сообщили 60% работодателей. А 23,6% хотят сохранить существующие коллективы – не нанимая новых сотрудников, но и не увольняя уже работающих.

Из тех же, кто намерен расширятся, 32,7%, по данным кадровых аналитиков, собираются нанять более 5 новых людей. А 27,3% – до пяти.

Впрочем, есть и те, кто готовится к сокращению персонала. В частности:

  • 9,1% опрошенных компаний – к увольнению более 5 сотрудников;
  • 7,3% – до пяти.

«Среди основных барьеров для расширения команды в следующем году работодатели видят дефицит квалифицированных кадров. В большинстве из-за вынужденной миграции специалистов до победы», – отмечают авторы исследования. Подчеркивается, что такую причину назвали в 70,4% компаний.

На втором месте – нереалистичные требования к заработной плате. Об этом сообщили 38,9% опрошенных. Впрочем, отмечается, причина этого кроется в «невозможности подстроить уровень вознаграждения под новый курс». Далее идут:

  • вызванные географическими особенностями трудности – 18,5%;
  • высокая стоимость рекрутинговых услуг – 13%;
  • завышенные требования к соцпакету – 11,1%.

Впрочем, есть и те, кто считает, что сложностей с наймом новых сотрудников в 2023 году у них не возникнет. И таких немало – 16,7%.

Как сообщал OBOZREVATEL, зарплату в 2023 году большинство украинских предприятий повышать планируют. О таком намерении сообщили около 60% работодателей. При этом большинство из них намерены поднять оплату труда незначительно – на 5-10%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com