Что будет с курсом доллара в Украине в ближайшие годы и как вырастут цены: озвучен детальный прогноз

Украинскую экономику ждут по меньшей мере два ближайших тяжелых года. Инфляция после взлета в 2022-м на 31% в следующем году может составить 20,7%. При этом будет расти и курс доллара – он уже в следующем году может достичь 45 грн/$.

Об этом говорится в прогнозах НБУ и правительства, которые попали в распоряжение OBOZREVATEL.

Ситуация плачевная и хорошего сценария пока нет

Оценки Национального банка и Кабинета министров крайне негативны. Официально их не публикуют, в том числе для того, чтобы не создавать панические настроения (что еще сильнее усугубляет ситуацию). Важно также учитывать, что вариант быстрого окончания войны и масштабных внешних инвестиций на восстановление также всерьез не рассматривается.

Для подобного планирования нужны четкие перспективы, сроки и условия, однако этих данных нет. Любая полномасштабная война приводит к бедности в стране, на территории которой она идет. И пока украинцы столкнулись только с первыми последствиями, стоит готовиться к еще более сложному периоду.

Цены. На 31% вырастут цены в этом году. Рекордная инфляция произойдет в первую очередь за счет подорожания продуктов (овощи, фрукты, крупы). Это очень плохая новость: за гранью нищеты окажется абсолютное большинство пенсионеров. Плохая же новость заключается в том, что в следующем году ситуация не изменится к лучшему.

В 2023-м, согласно оценкам, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL, цены вырастут на 20,7%, а в 2024-м еще на 9,4%. Что это значит? За следующие три года кумулятивный уровень роста цен составит 61,1%. Это приведет к массовой бедности, в первую очередь пострадают пенсионеры. И дело не только в том, что покупательская способность выплат обрушится, они также в условиях кризиса на рынке труда не смогут найти работу.

Экономика. Падение ВВП в текущем году составит 33,4%. Очень плавное восстановление начнется со следующего года и составит всего 5,5%. В 2024-м оно будет на уровне 4,9%. Ситуация с темпами роста экономики (а вместе с тем и другими показателями) может быть и другой. Например, в случае, если Украина получит свой «план Маршалла», а экономический кризис в ЕС и США этому не помешает, темпы восстановления могут быть более значительными.

Беженцы. В Украину в 2022-м не вернутся 3,3 млн беженцев. В следующем году ожидается возвращение 800 тыс. человек, а еще через год – еще 100 тыс. В результате Украина потеряет как минимум 2,4 млн человек. Но и здесь есть более пессимистичный вариант. Если в Украине не будет возможности трудоустроиться после того, как для мужчин откроются границы, воссоединение семей произойдет за границей: украинцы переедут к своем женам и детям, которые уже находятся вне Украины.

Курс доллара. Самая сложная ситуация с курсом доллара. В этом году средняя стоимость составит около 35,6 грн/$ (на конец года – 43 грн/$). В 2023-м средняя стоимость доллара составит уже 45,2 грн/$ (46,2 грн/$ на конец года), а в 2024-м уже 46,1 грн/$.

Какие есть риски и с чем придется столкнуться

В среднем расходы украинского бюджета ежемесячно составляют 250 млрд грн, а получаем всего 100 млрд. То есть ежемесячно приходится заимствовать 150 млрд грн. Часть этой суммы – безвозвратные гранты. Однако кредитная нагрузка была высокой и до полномасштабной войны. Поэтому фактически приходится договариваться об отсрочке платежей и по старым кредитам.

Все это создает очень опасную ситуацию, при которой бюджет полностью зависит от внешнего прямого финансирования, а внутренних резервов критически не хватает. Первоочередные задачи – оборона и социальная защита. Рано или поздно придется перекраивать бюджет и сокращать все расходы, которые не являются критическими.

Еще один вопрос – возможность привлекать кредиты внутри страны. Сейчас ставка облигаций внутреннего госзаимствования (ОВГЗ) составляет от 9,6 до 16% годовых (зависимо от сроков размещения). А это в разы меньше, чем ожидаемый годовой уровень инфляции.

В такой ситуации украинцам выгоднее покупать доллары, а не ОВГЗ. Это также составляет дополнительное давление на курс валюты. Ситуация в Украине остается сложной, бюджетный кризис продолжается, и до момента окончания войны значительного улучшения ожидать не стоит. До окончания войны главный риск – потеря внешнего финансирования. В таком случае в первую очередь правительство сохранит финансирование армии, а вот на все остальные выплаты, зарплаты бюджетников, коммунальную сферу и т. д. фактически может не хватить.

В целом экономическая ситуация в Украине остается сложной. Экспорт морскими портами возобновился, однако все еще происходит на крайне низком уровне. До войны около 45% всего украинского экспорта составляла продукция АПК, при этом ежемесячно аграрии зарабатывали около 2 млрд долларов. Сейчас же, несмотря на взлетевшие во всем мире цены на продовольствие, в лучшем случае и при условии, если не будет провокаций со стороны РФ, можно рассчитывать на экспортную выручку в 1 млрд долларов.

Остановились крупнейшие металлургические предприятия, сократилось количество рабочих мест. Упал также и размер зарплат. Ее реальный размер (с учетом инфляции) в 2022-м сократится на 27%, и только в 2024-м есть шансы вернуться до уровня февраля 2022-го.

В целом же, несмотря на крайне сложную ситуацию, сразу после победного окончания войны экономика Украины начнет восстанавливаться. И даже если это восстановление будет плавным, ситуация будет улучшаться.













Источник: www.obozrevatel.com